Здравствуйте! Мне бы хотелось получить Ваш совет на предмет того, каким образом переключать свои собственные мысли - с негатива по отношению к себе и ситуации на позитив, естественно. Дело в том, что, как я сам уже давно пришел к выводу, я довольно мнительный человек. Для меня сделать из некрасивой мухи мутанта-слона - легко решаемая задача. И как только появляется тема, мои мысли на ней зацикливаются и избавиться от постоянного возврата негатива не получается. Он копится, копится и превращается в комплекс неполноценности, который как черт ходит со мной и не дает спокойно жить. При этом я понимаю, что МОГУ быть счастливым человеком - есть почти все основания для этого: привлекательный парень с чувством юмора, работа есть (денег маловато, но устаивает режим и люди), снимаю квартиру. Правда, пока что очень одиноко. Вообще, все мои вопросы возникают в связи с тем, что абсолютно не клеится личная жизнь - на текущий момент людей вокруг мало и негде искать любви, я новых не появляется - боюсь неудачи, отказа и того, что кого-то снова не устроит мой довольно скромный жизненный опыт. А ведь страх - первый шаг к провалу. В итоге, мне 28 лет, а позвонить, кроме нескольких друзей, некому, и ни разу за жизнь мне не приходилось слышать от любимого человека три главных слова - не заработал признания от тех, кого хочу. А так хочется быть счастливым, КАК ВСЕ, и не чувствовать себя изгоем! Среди всего этого есть такой момент - у меня на все ситуации, где я хотел бы видеть себя успешным, стоят якоря, вызывающие негатив - мысли о несостоятельности и бесперспективности действий. Вчера, к примеру, ужинали с друзьями в баре - где еще веселиться? Музыка, девушки... Так нет же - в итоге заклинило опять. Парни - в боулинг играть поехали, а я домой пошел. И постоянно возвращаюсь к своим мыслям. Иногда возникает чувство, что я их до такой степени в себе берегу, что являюсь не больным, а дураком. Сейчас вот Вам пишу о том же... Как мне поступить, чтобы САМОМУ вылезти из этой грязи? К психологу я уже ходил в прошлом сентябре - поговорили несколько раз, а в итоге мне было предложено пойти в группу, где женщины решают психологические проблемы, связанные с насилием в семье, потому что других групп у нас нет, а нужно именно общение. Но как мужик 28 лет будет в женском коллективе говорить о своих проблемах???? Да и вообще, я не хочу, чтобы кто-то еще был свидетелем моего состояния. Итак стыдно. Что мне делать, уважаемые врачи? Может ли помочь самовнушение и как строить работу? Я еще согласен с тем, что лучшие вещи происходят экспромтом - когда ты не прикладываешь видимых усилий ("Будь проще и к тебе потянутся люди" - как раз об этом, если простоту понимать, как незацикленность). Но как не думать, если то, что хотелось бы иметь - это то, без чего вообще нельзя жить - общение, любовь, доверие, уверенность! Помогите, пожалуйста! Очень больно.