Здравствуйте, Алексей. Когда мы переживаем сильные эмоции, мы совершаем работу, равноценную по энергозатратам физическому труду, такому, как рубка леса, например. Судя по накалу вашего письма, работа вами была проделана не малая, к тому же переживаете вы уже год и все время думаете о своей любимой девушке. Я предлагаю вам взять "эмоциональный отпуск", недели на две (не менее), и во время этого "отпуска" подумать на досуге о себе, любимом. Вы пишете, что вам трудно расстаться со своими эмоциями. Пожалуйста, оставайтесь с ними, но наведите порядок в своей эмоциональной жизни. Лучше всего это сделать с помощью хорошего специалиста - посетите психолога или психотерапевта в вашем городе. Если таковые вам по каким-то причинам недоступны, попробуйте обдумать план, который я вам предлагаю. Согласитесь, что контролировать то, чего вы не знаете, практически невозможно. Поэтому, первое, что вам необходимо сделать, это выделить и определить для себя те постоянно возникающие у вас мысли, чувства и варианты поведения, связанные с предметом вашего обожания. Только после того, как вы научитесь распознавать их, вы сможете перейти ко второму пункту: контролированию ваших чувств и мыслей. Затем, когда вы освоитесь со вторым пунктом, вы сможете избавиться от тех чувств и мыслей, которые мешают вам жить. И, наконец, можно будет попробовать найти новые способы применения ваших чувств. Перед обяснением этих пунктов, я хочу сделать небольшое отступление: эта работа, которую вы проделаете над собой, не направлена на возвращение вам любимой девушки, которая, сама того не подозревая, получила ключи от вашего эмоционального благополучия. В результате вы вернёте себе чувсто равновесия и самоуважения. Итак, 1. Вам понадобятся ручка и блокнот. Этой ручкой в этот блокнот вам следует записывать все приходящие вам в голову СИЛьНЫЕ чувства и мысли, связанные с вашей девушкой. При этом, каждое такое чувство старайтесь разложить "по полочкам", отвечая на вопросы: Что вызвало эту мысль? Что я подумал? Что я почувствовал?Что я хотел сделать? Что я сделал? Что из этого получилось(результат)? Неважно, сколько вы напишете о каждой мысли, главное, чтобы потом вы могли ясно увидеть картину того, что с вами проис ходит. Однако, чем дольше по времени вы таким образом за собой наблюдаете (неделя - оптимально), тем легче вам будет определить ваши эмоции потом. 2 -3. После того, как вы определили для себя ваши мысли, чувства и последуюшие за ними поступки, приступаите к их контролю. В это время вам луче всего не встречаться(даже случайно) с вашей девушкой, это, если хотите, первый шаг - контроль над поведением. Это ВЫ выбираете не встречаться с ней.Даже если ваше желание очень велико - сумейте себя сдержать. В это же время, больше общайтесь со своими друзьями, занимайтесь спортом, и вы заметите, что возможно хорошо проводить время не думая о предмете своей страсти. Затем, из своего блокнота, постарайтесь понять, какие внешние обьекты вызывают у вас мысли о вашей девушке (фотография, цветы, игрушка, места где вы были вместе, и т.п.). Постарайтесь не "встречаться" с этими обьектами. Это второй шаг - контроль над внешними обстоятельствами. Третий шаг - контроль над вашими мыслями, которые и вызывают у вас бурю эмоций, вам поможет сделать ваш блокнот. Прочитайте то, что вы писали в графе "Что я подумал?" и постарайтесь разделить мысли на 3 категории:воспоминания о любимой девушке, фантазии (например, как бы вы вместе проводили время), и ваше внутреннее обсуждение событий, (например, вы думаете,"Ну почему я не сказал ей о... (чем-то)). Независимо от вида этих мыслей, вам надо научиться их контролировать, и не давать им контролировать вас. Определите для себя эти мысли как "навязчивые", и в следующий раз, когда они придут вам в голову, так и обзовите их мысленно - "навязчивые". Со временем, вам будет все легче и легче сопротивляться этим навязчивым мыслям. 4. После того, как вы научились контролировать ваши мысли и ваше поведение, "возвращайтесь" из вашего "отпуска". Возобновлять или нет отношения с вашей любимой, - решать вам. Однако, помните, что вы изменились, но ваша девушка воспринимает вас прежним. Избегайте в отношениях с ней ваших старых способов поведения, и, самое главное, не бойтесь быть отвергнутым, потому что только имея хороший опыт общения можно понять истинные поступки людей. Желаю удачи!