Здравствуйте, Алексей! Спасибо за подробное письмо, я теперь гораздо лучше понимаю Вашу проблему. И хотя этот мой ответ тоже будет состоять в основном из вопросов к Вам, но сейчас я уже могу дать Вам несколько конкретных рекомендаций. С них и начнем. Пожалуйста, внимательно прочитайте статью "Феномен сгорания у людей различных профессий" на нашем сайте. Там описана методика релаксации, попробуйте ее освоить. Было бы хорошо, если бы Вы смогли уделять этому упражнению полчаса в день. В качестве цели можно выбрать утверждение " стать раскованным и уверенным в себе"(или подберите сами). Постарайтесь записывать свои ощущения после завершения упражнения. И, если не трудно, опишите их в следующем письме ко мне (можете писать напрямую, если Вам так проще). Следующее "домашнее задание". Опишите мне как можно больше Ваших качеств, которые Вы считаете положительными. Что Вы в себе можете найти хорошего? Какими своими достижениями гордитесь? И, наконец, последнее. Представьте себе человека (реального или выдуманного), который в ситуации "знакомство с девушкой" ведет себя так, как бы Вам хотелось. Подробно, до мельчайших деталей опишите его поведение как он действует? Вы очень много внимания уделяете тому, кто и как нас Вас посмотрел, что о Вас скажут или подумают. Причем абсолютно уверены, что оценка будет отрицательной. Люди же в большинстве своем заняты собой, и так же переживают, что Вы о них подумаете, как Вы их оцените. И тоже частенько (гораздо чаще, чем Вы думаете) боятся Вам не понравится. Постарайтесь напоминать себе об этом. А еще (тоже в качестве упражнения) позвольте себе хотя бы мнут 15-20 в день вести себя так, как Вам хочется. Разрешите себе быть собой. Отпустите себя. Хочется говорить говорите, хочется молчать молчите. Пойте, прыгайте на одной ножке! Делайте все, что приходит в голову, все, что "левая пятка захочет"! :) Позвольте себе делать глупости, дурачиться. Или наоборот - сидеть в уголке и размышлять о жизни. И получайте от этого удовольствие. Постепенно увеличивайте время таких "вольных минуток". Ну, а теперь вопросы: 1) Что это за текст, с которым Вы работаете каждый день? 2) Можете ли Вы вспомнить ситуацию, в которой бы Вы вели себя так, как хотелось бы? 3) Какие у Вас сейчас отношения с родителями? 4) Какая, по Вашему мнения, работа доставила бы Вам удовольствие и оценивалась Вами как перспективная? 5) Вспомните, пожалуйста, те моменты Вашей жизни, в которые Вы чувствуете себя комфортно и уютно. Что это за моменты? 6) Поясните, пожалуйста, что значит "перспективы контактов с женщинами я частенько оцениваю не просто с точки зрения интереса, а отчасти - с финансовой стороны"? И конечно, жду результатов выполнения "домашних заданий".