Здравствуйте, Кира. Я думаю, что Вы напрасно тратите свою энергию и время на то, чтобы убеждать маму в своей порядочности, непорочности и т.д. Зачем Вам это нужно? Вы сами про себя знаете всю правду, Вы "не состояли, не участвовали, не привлекались", зачем вам все это обьяснять и доказывать Вашей маме (если она, конечно, не агент ФБР)? Чем больше Вы оправдываетесь, тем больше подозрений на себя навлекаете, тем более неуверенным в себе человеком выглядите. Может быть, сочинение историй про Вас или еще кого-нибудь это единственное развлечение для Вашей мамы. Что касается Ваших знакомых, то они скорее знакомые Вашей мамы, если верят неправде и не верят Вам. Если они настоящие друзья, люди, которые Вас хорошо знают и любят, то чьи-то фантазии не повлияют на вашу дружбу. Защитить Вас от фантазий может, во-первых, сдержанность - старайтесь не реагировать на мамины высказывания типа "ты мне врешь " бурными оправданиями и рассказами о том "как все на самом деле было", этим Вы только даете ей новую информацию о себе. Во-вторых, - чувство юмора. В следующий раз, когда мама начнет фантазировать на Вашу тему, улыбнитесь и скажите что-нибудь вроде "Да, мама, все так и было". Покажите маме, что ее фантазии не причиняют Вам вреда, что Вы не поддаетесь на провокации и что все ее слова вызывают у Вас улыбку. Таким образом Ваша мама потеряет источник развлечения в Вашем лице и найдет себе другой персонаж для фантазий. И еще, держите своих друзей подальше от своей мамы: не давайте номер домашнего телефона, звоните им сами, не приглашайте в гости, когда мама дома и т.п., по крайней мере до тех пор пока Вы не убедитесь, что Ваши друзья достаточно хорошо узнали Вас, чтобы не верить в фантазии Вашей мамы.