Здравствуйте Перекладывать выполнение порученной работы на других - вполне естественная черта человеческой натуры. На бесплатном труде, как известно из истории, процветали целые империи. Поэтому ничего удивительного в том, что Ваши коллеги пытаются заставить Вас выполнять их обязанности, нет. Вам следует научиться распознавать потенциальных "работодателей" и вежливо давать им отпор. "Работодатели" - это коллеги, которые слишком часто обращаются к Вам за помощью, при этом используют такие причины, как "У тебя это так хорошо получается...", "Тебе это ничего не стоит...", " Ты же знаешь, у меня проблемы в семье. Мне нельзя перегружаться..." и т.п. Такие люди могут использовать обвинения в недружелюбии, вспоминать старые обиды, запугивать и шантажировать Вас. Ваши ответы на подобные обращения могут быть какой угодно длины, но все они должны иметь такой подтекст: "Я тебя понимаю (я тебе сочувствую), но все имеют временные затруднения дома (на работе), ты талантлив и способен справиться со всеми проблемами самостоятельно". Если уж у Вас совсем нет аргументов, то можете сослаться на собственную загруженность работой. Ориентируйтесь по ситуации. Когда коллеги поймут, что Вы не поддаетесь на провокации и не собираетесь быть "всеобщей палочкой-выручалочкой", они перестанут обращаться у Вам за бесплатной "помощью". Я бы рекомендовала Вам для начала ознакомиться с книгами американского психолога Лиллиан Гласс. Начните с книги "Словесная самозащита" (Lillian Glass"The Complete Idiot's Guide to Verbal Self-Deffense").