Уважаемая Юля! У вас развивается, или уже развит, можно и так сказать, коплекс вины. Обратите внимание, сколько раз выше вы написали, что он "простил" вас за то, за сё, за это и так далее. Говоря это вы бессознательно всю вину за сложившуюся ситуацию возлагаете на себя. Скорее всего, тут сказывается разница в возрасте и вы, вроде как старшая, "должны" быть готовой ко всем капризам "ребенка", которым, опять же подсознательно, вы видите своего парня. Инстинкт материнства в вас весьма силен, это чувствуется. Вот поэтому вы, в ущерб собственному здоровью ведете себя именно так - чтобы ваш "ребенок" не покинул вас. Но вашей вины, судя из прочитанного, я никакой не нашел. Мне кажется, что пора из этой стадии вам выходить и принимать окончательное решение. С точки зрения мужчины: "лишение свободы" путем вступления в брак, это для мужчины очень ответственное решение. Ваш парень на это еще не готов. И даже если он и говорит, что "не для этого" с вами встречается, то он немного лукавит. Позволю себе допустить такую погрешность, которая в принципе, не допустима для психолога, и предположить бездоказательно, что он не любит вас, а на самом деле использует "для этого". Возможно, как запасной вариант. А слова "я тебя люблю"… может быть вам раньше их редко говорили, они становятся в последнее время, под влиянием западных фильмов, такими затасканными, что, в принципе, никого ни к чему не обязывают! Извините, если немного цинично или, как вам может показаться, грубо я написал, но, поверьте, жизненный опыт и профессиональный, у меня достаточно велик, чтобы высказывать такие мысли. Захотите рассказать о развитии событий - пишите или здесь или на мою почту. Кстати, вы так и не ответили maja были ли вы замужем раньше?