Как много оказалось тех, кому "срезонировала" ситуация товарища qqq! Причем, что интересно, почти все ответы - от женщин, которые пишут, следовательно, об "использовавших" их мужчинах. Письма, правда, умные. Но последовать женским советам практически нереально в силу объективно имеющего место быть различия между устройством мужской и женской психики (подробности, к примеру, в книге А. Пиза "Язык взаимоотношений"). Мне за qqq просто больно, потому что я сам оказался в подобной ситуации, причем дважды за один год. Да, можно сказать, что, дескать, раз не сделал для себя выводов с первого раза, жизнь заставила повторить урок снова. Но глубинная суть, которую я понял, заключается в том, что никакого "конструктивного", "позитивного" решения этой проблемы нет! Женщина может обмануть всегда! Сегодня она называет тебя "милый" и ее глаза улыбаются, а завтра (в буквальном смысле!) она тебе скажет "до свидания, Вася, не горюй". Для женщины естественно вести двойную игру, поддерживая с тобой вроде бы очень хорошие, а главное - многообещающие отношения, а на самом деле ты у нее "для коллекции" или "пока не подвернулся кто получше". А критерии этого "лучше" почти всегда расчетливо-прагматические: деньги и другие материальные возможности, которые "любимый" сможет к ее ногам положить. Трагедия в том, что гарантии нет в принципе! Т.е. каждый раз заводя новое знакомство, развивая его, вкладывая в него свое время и душу, ты никогда не можешь быть уверен, что не получишь укол в свое добровольно открытое сердце. Но выхода нет: если хочешь не оставаться один, если ты не настолько ценишь одиночество, что стараешься от него избавиться, то придется сердце открывать снова и снова. Но решение все же есть и даже два. Первое: нужно научиться ценить одиночество. Сделать так, чтобы самым близким тебе человеком был ты сам. "Единственная в мире - не единственная" (Н.Козлов). А вот ты у себя один, сделай уж так, чтобы тебе было настолько хорошо с самим собой, чтобы не нужно было бы цепляться ни за кого другого: есть этот другой - хорошо, нет - ну и ладно, обойдемся, и без него много хорошего в жизни. Второй совет (легко выполнимый). Нужно просто говорить себе при знакомстве: "Я рискую". Т.е. отдавать себе отчет, что и эта девушка, вроде бы не такая, как другие (на самом деле - такая же), может внезапно, неожиданно(!) тебя "кинуть". Как ни странно, но такой простой прием - осознавание риска получить боль - работает очень хорошо. Ты уже не спешишь распахивать душу, но и не отталкиваешь человека грубостью или чем-то еще. Достигается определенный баланс. Т.е. ты себе разрешаешь рискнуть, "подставиться", но ты это понимаешь. И если что, то уже не так больно. А если все хорошо - то искренне радуешься.