Спасибо за ответ. Но мне все равно непонятно, что делать. Поддерживать поверхностный уровень общения я не могу, так как наши отношения вышли на более глубокий уровень, благодаря обоюдному желанию. Возможно, в этом и есть моя ошибка. Я не понимаю, почему Вы считаете, что у меня пассивная позиция. Все люди впадают в эмоциональную зависимость друг от друга и попадют под чье-то влияния в процессе общения. Это же естественно. Да, я считаю, что это он виноват в том, что приучил меня к тому, что все время рядом. Он сознательно выбрал не поверхностый уровень отношений, а серьезный и глубокий, который подразумевает некое будущее. Но вот каким это будущее он себе представляет, я не понимаю. Поскольку традиционно подразумевается семья, а он говорит, что не собирается ее заводить. Я не знаю, чего я хочу сама. Я вовсе не уверена, что хочу семью и детей. Однако вполне возможно, что я захочу. Тогда что? Каким образом я должна быть активной и ответственной? Из нас двоих я считаю себя более самостоятельным человеком. Я никоим образом не завишу ни от кого ни от родителей, ни от друга. В то время как он сильно зависит от родителей и морально, и материально он работает в компании отца. Я не могу изменить его отношение к своей семье, потому что это идет с самого детства. Даже если я буду гнуть свою линию и стучать по столу кулаком, увещевать и угрожать, он не изменится. Мне остается либо принять это, либо нет. Каким образом я должна стать более активной и ответственной? В чем это должно выражаться? В принятии решений за него? В выставлении ему ультиматумов? Вы говорите, что в активной позиции человек сам все планирует и решает. Но когда это касается отношений двух людей, то решения и планы должны быть обоюдными и с учетом интересов каждого . Что же делать?