Дарья, проблема может быть в том, что эти мужчины интересны Вам "не полностью". Скажем, они Вам интересны как любовники и собеседники, но Вас мало интересуют их проблемы и неудачи, круг общения, семейная жизнь и т.п. В результате получается так: они, чувствуя ограниченность Вашего интереса, не делятся с Вами самым сокровенным и воспринимают Вас лишь как дополнение к тому что есть (семье и своим друзьям). Плюс к тому, Вы сами точно также можете быть интересны им "не полностью". При таком отношении разумеется, что если придётся выбирать, человек откажется от "дополнительного", а не от "основного". Но посоветовать, как быть с Вашими знакомыми я не могу - лозунг "интересуйтесь ими со всех сторон" вряд ли поможет. Вам должно нравиться ими интересоваться, а приказать себе "вот это мне должно нравиться" невозможно. Просто задумайтесь над тем, в чем именно Вам они небезразличны и стройте отношения исходя только из этого. Если отношения в течении длительного времени не становятся более откровенными, то вряд ли стоит рассчитывать на что-то серьёзное, а если вы его и добьётесь, между вами будут неразрешимые проблемы после этого. А возможно, Вы просто пока не встретили человека, интересного Вам в целом, со всеми своими достоинствами и недостатками.