Здравствуй, Alone, Я, видимо, слишком резко высказался, если это тебя зацепило. Извини, я не хотел топтаться по больным мозолям:( Отвечаю на вопросы. Не казалось ли мне, что ваша жена и ребенок пропадут без меня? Что пропадут не казалось. Что будет плохо, в первую очередь жене, по крайней мере какое-то время - осознавал. Поэтому как мог старался поддерживать её. Правильно ли это - не знаю. Может быть, ей было бы проще, если бы я разом порвал с ней все отношения, а не маячил постоянно перед глазами. Тем не менее, я считаю, что стараться поддерживать её было (и есть) правильно. Далее. Я же не с бухты-барахты ушёл. Я сперва пытался что-то изменить, потом, когда не получилось, тщательно взвесил перспективы дальнейшего развития отношений. Если бы всё так продолжилось и дальше, и совместная жизнь удручала бы меня всё больше, это бы неизбежно отразилось и на моём отношении к жене. Любить человека, который тебя не любит, это скорее испытание, чем удовольствие. Рано или поздно это бы кончилось грызнёй. Сохранять семью только ради ребёнка? Если родители живут в отчуждении друг к другу, ребёнок это чувствует. Я не думаю, что такая ситуация для ребёнка менее травмирующая, чем развод родителей в "несознательном" возрасте ребёнка. После такого развода родители могут найти себе более подходящую пару, и жить более счастливо. Могут, конечно, и не найти. Но зачем отказывать и себе, и второй своей половине, в шансе попробовать заново, если что-то не клеится? А счастливые дети вырастают у счастливых родителей. У несчастных - вряд ли. И если разошедшиеся родители нормально относятся друг к другу и к ребёнку, то, на мой взгляд, ему будет от этого только лучше, чем постоянно наблюдать родительские размолвки. Какие именно качества своей подружки я посчитал столь серьзно неприемлемыми? У неё дочь 8 лет, и мне не нравится стиль воспитания. Подружка, будучи человеком темпераментным, часто срывается на крик в "воспитательном процессе" почём зря. Пользы это, естесственно, не приносит никакой, только ответные слёзы. Мы это обсуждали с ней, она всё осознаёт, но всё равно не выдерживает. Я отдаю себе отчёт, что если мы будем жить вместе, рано или поздно у нас появится общий ребёнок. Я не хочу, чтобы его мама на него "срывалась". Есть ещё кое-что по мелочи, но это основное, наверное. Хотя ты, безусловно, права - любил бы, так сильнее пытался бы что-то изменить в ней. Любви же изначально не было, была влюблённость. Да и сейчас она мне человек не чужой. Но это не любовь. Мне есть с чем сравнивать. Любил ли я? Любил. Тебе кажется, что я слишком уж эмоционально туп? Чёрт его знает, наверное ты права. Может быть, перегорел. Устал уже от бури эмоций. Ну а в отношении твоего вывода, думаю, что ты права. Потому что в любом случае человек выбирает то, что он выбирает. Это очень не просто, уходить из семьи. Это тяжело. Это принятие на себя ответственности за свой поступок. Который будет многими осуждаться. Но если человек хочет жить по своей воле, а не по воле обстоятельств, и чувствует, что хочет и должен это сделать, он это сделает. И если он порядочный человек, он постарается сделать это так, чтобы близким не было бы от этого очень больно. Хотя это как при хирургической операции - для того, чтобы потом было пациенту хорошо, он неизбежно должен испытать боль. Её можно попытаться смягчить, но исключить её нельзя. Получилось ли это у меня? Да не так, чтобы уж очень здорово. Но я попытался. И больше пока не хочу создавать себе такие ситуации:) Удачи. Где-то слышал восточную пословицу: ничто очень-очень хорошее, и ничто очень-очень плохое, не длится очень-очень долго.