И у меня практически такая же история. Школу выбрали родители, институт тоже, на работу пристроили они же... "Черную неблагодарность" я проявила в первый раз, когда сама выбрала себе мужа. Я-то с самого начала не захотела изображать из себя virgin Mary, просто жила. Вышла замуж, родила сынульку. Теперь счастлива, несмотря на то, что приходится жить с мамой и бабушкой под одной крышей (у меня таких, как Ваша мама двое:). Больше всего нареканий вызвала наверное моя новая специальность, ничего не имеющая общего со старой: из лингвистов я ушла в дизайнеры. Мне до сих пор не могут простить, что я не учителем работаю и не переводчиком, а "кем-то там на частной фирме". И что...? Ничего ужасного не произошло. Жизнь продолжается. Сосредоточьтесь на себе, на своих желаниях и целях. Вашу маму понять можно, она тоже чувствует, что жизнь проходит мимо нее, только не так осознанно, как Вы. Она точно рожала Вас для себя. А Вам надо наконец стать собой, а нее тенью. Не бойтесь, ищите, боритесь. Удачи Вам.