я сама сюда заглянула чтобы задать вопрос, но увидав такое письмо даже зарегистрировалась и мне так хочется ответить. похожая проблема была и у меня, только постаралась ее решить раньше, лет в 16-17 (мне сейчас 27). решать ее все равно придется - только позже может быть сложнее. сложно быть любимой младшей или единственной дочкой и потом выбираться из-под материнских крыльев, для родителей это тоже травма. но выбираться надо.. как поступала я могу поделиться, я старалась не терять диалога с мамой, при просто общении или обсуждении ситуаций я ей говорила что: я знаю что она меня любит, что все делает для моего блага, но это жизнь - моя. да, она дает советы, но мы разные, у нас разные друзья, мы читаем разные книги, у нас разные мужчины, у нас разные ДНК :-) и может быть ее опыт мне не пригодится - он может быть полезен для нее, но не для меня. хотя разумеется я и советовалась с ней и прислушивалась, т.к. мама у меня все-таки очень мудрый, но эмоциональный человек. еще я доказывала что могу рассуждать здраво и за себя постоять - и маму об этом информировала. я сама работала после школы для оплаты репетиторов, сама искала этих репетиторов и сама договаривалась с ними, я просто заслужила уважение. родители часто забывают что ребенок - это личность и его надо уважать. ваши "шишки" - это ваши "шишки", разумеется мама будет всегда волноваться, но надо выбираться из-под крыла, не надо не в коем случае срываться и грубить - она вас любит, но надо проявлять твердость. и еще - жить все-таки надо отдельно от родителей и не забывать их навещать. уходить ли к любимому человеку или снимать квартиру, но мамы нехотя умеют нас накрутить, и мы не всегда можем устоять перед авторитетом или "опытом" родителей. я не психолог. а написала я потому что ситуация похожа на фильм "покровские ворота", помните: "когда появится женщина, перед которой я ответственна, чтобы передать тебя целым и невредимым". вашу жизнь делаете вы, а не мнение родителей, соседей, сослуживцев и проч. удачи.