Здравствуйте! Моя проблема состоит в том, что моя бывшая свекровь (с мужем мы в разводе уже 5 лет) настраивает моего сына против меня и против моих родителей. Делается это не прямо "в лоб", не говорится конкретно, что твоя мама плохая или ещё что-то в этом роде. А просто, что кроме бабушки (свекрови) никто для ребёнка ничего хорошего не сделает, никто его кроме неё не любит и вообще никто ему не желает добра кроме неё. Всё это говорится по многу раз и при ребенке. Моему сыну 8 лет и в последние годы бабушка старается, чтоб он слушался только её, больше встречался с папой, для этого она специально забирает его к себе, туда приезжает папа и создается иллюзия в глазах ребенка, что у него замечательный папа и вообще как им хорошо всем вместе. Сколько раз я ни говорила, чтоб в то время когда свекровь забирает моего сына (своего внука) не приезжал к ней мой бывший муж, но в ответ слышала, что она не может запретить своему сыну, чтоб он приезжал к ней. и вообще, чтоб я не занималась всякими глупостями - ведь ничего нет плохого в том, что ребенок пообщается со своим отцом. Плохого, конечно, нет, но и хорошего тоже, потому как за эти 5 лет отец и сын стали друг другу почти что чужими людьми. Свекровь очень много сделала для меня, но при всём при этом при любом удобном случае это повторяет, чтоб я не забывала. И мне даже кажется, что многое, что было сделано делалось специально для того, чтоб потом меня этим попрекнуть. Не подумайте, что я такая неблагодарная, но поверьте, что всегда почувствуешь, что делается от души, а что для того, чтоб при удобном случае "тыкнуть носом". Свекровь своим долгом считает меня поучать, что мне делать, а чего не делать, при чём очень часто при ребенке. Когда я пытаюсь ей объяснить, что я уже достаточно взрослый человек и даже мои родители уже "не учат меня жить", она с этим категорически не хчет согласиться и говорит, что делает это всё для моего же блага. А мне хуже горькой редьки надоели её "медвежьи услуги". Но прямым текстом указать ей на дверь и отобрать ключи от своей квартиры я не могу. Единственное, что я пока решила сделать так это ограничить её встречи с внуком и не отпскать его к ней на выходные. Но как кардинально исправить положение я не знаю. Подскажите возможные выходы. Заранее очень благодарна.