• Здравствуйте уважаемые психологи, не могу определить тему своей проблемы, думаю что депрессия. Мне 33 года. 8 месяцв назад родила дочку. В настоящее время жизнь…

• Здравствуйте, Юлия! Мне кажется, что Вы правильно определили тему для своего сообщения. Состояние, описанное Вами, напоминает послеродовую депрессию, которая во…

Здравствуйте, Юлия! Мне кажется, что Вы правильно определили тему для своего сообщения. Состояние, описанное Вами, напоминает послеродовую депрессию, которая возникает примерно у 20% женщин через 2 - 3 месяца после родов. Она проявляется ощущением упадка сил, беспокойством, обидчивостью, слезливостью, нарушениями сна и аппетита, иногда снижается сексуальное влечение. Причинами этого состояния являются как физиологические изменения, происходящие в организме после родов, так и психологические. Это определенное "ограничение свободы" - сужение круга общения, смещение жизненных ценностей на интересы ребенка и домашние хлопоты.

Часто на ранних стадиях депрессии помогают общение с приятными людьми, прогулки (особенно в солнечную погоду), физические упражнения, приятная музыка и любые занятия, доставляющие удовольствие.

Однако при длительной депрессии необходима очная консультация врача-психотерапевта, поскольку снотворные препараты могут снять лишь один из симптомов депрессии (да и то не всегда, как в Вашем случае). А такое состояние, как депрессия требует комплексного подхода.

Светлана Овчинникова