Здравствуйте, М! Сначала хочу сказать несколько подбодряющих слов, хотя прекрасно понимаю, что они просто не будут иметь никакого значения для вас в вашем нынешнем состоянии. Православная психология рассматривает депрессию как САМОЕ сложное нарушение в душе человека. Об этом говорит тот факт, что при любой невротическом расстройстве (булимия, тревожные состояния, игромания и.т.д.) в православной психологии есть вполне определённое противодействие (пост, смирение, воздержание и.т.д.), но против депрессии нет никакого физического делания, просто потому, что депрессия лишает человека основы любого физического действия - силы воли. Но, ввиду сложности избавления от депрессии, победа над ней трактуется в православии как ПОЛНАЯ победа над своими несовершенствами. То есть, если человек преодолевает депрессию - то после этого он может ВСЁ. Так что вы стоите на пороге того, чтобы стать самим совершенством, естественно, после преодоления депрессии.
Одним из способов преодоления депрессии является общение. Но этот способ не есть преодоление депрессии - это просто ослабление её степени. Так, в наставлениях для монахов-отшельников сказано, что депрессия - это непременная спутница отшельника-пустынножителя. То есть, если человек решился на подвиг одиночества - то депрессия обязательно к нему придёт. И если отшельник не в силах с ней справится, то единственной помощью ему будет возвращение назад, к людям.
Православная психология даёт несколько методов преодоления депрессии, но все они узкоконфессиональны и парадоксальны.Например, человека в депрессии призывают задуматься о том, что он будет делать после смерти. Поэтому, если вы нерелигиозный человек, то вам нужно искать помощи в экзистенциальной психотерапии. Например - в логотерапии. Она основывается на том, что большинство невротических состояний человека своим корнем имеют отсутствие смысла жизни у человека. Кроме психотерапевтических методов воздействия, логотерапия учит человека методу парадоксальной интенции. Он заключается в том, что человек заставляет себя делать то, чего он делать боится. Смысл этого метода прост - в состоянии депрессии у человека полностью пропадает позитивная стимуляция. Но остаётся негативная стимуляция - так как человек, несмотря на отсутствие желания жить, всё же продолжает есть, иметь жилище и не кончает жизнь самоубийством. Поэтому можно в депрессии строить свою стимуляцию на негативной основе. То есть не делать то, что тебе хочется, а делать то, чего ты боишься или чего тебе не хочется делать.
В любом случае депрессия - это полнейшее отрицание самой жизни человека. Поэтому преодоление депрессии - всегда парадоксально и тоже построено на отрицании.