Уважаемая Наталья Геннадьевна, почему пишу здесь - у меня аналогичная ситуация с Юлиной. Поступать также, как Вы посоветовали Юле из Кева, мне советовали уже не однажды, но это бесполезно. То есть, муж, конечно, выслушивает, дает обещания больше этого не повторять, но наступает момент, и опять все повторяется. Но, если можно, я расскажу подробнее, чтобы Вам было понятнее и легче дать правильные советы, на которые я очень надеюсь. Мы поженились 3 года назад по любви и довольно быстро - почти сразу стали жить вместе. Мы достаточно взрослые, мне скоро 27, ему 28. Я уверена, что он меня очень сильно любит, он никогда этого не скрывал, все мне только завидовали и до сих пор, возможно, завидуют. Я была бы просто счастлива, если бы не эти его приступы гнева - иногда кажется, что это какая-то психическая болезнь, кажется, в такие моменты от него можно ожидать все, что угодно. Когда они проходят, милее и послушнее человека нет на свете, он бывает сговорчив и соглашается со всем, что бы я ни сказала. В другое время боюсь ему что-то лишнее сказать или не так сформулировать, он очень вспыльчив и быстро выходит из себя. Это было и до свадьбы, но в последнее время он стал и руки распускать, что страшнее всего. Тем более я думала, что сумею его перевоспитать своим примером. Его мама все знает, только с ней я могу говорить об этом, но ничего не может поделать, потому что с ней он тоже ведет себя также, особенно раньше, до меня. Своей маме ничего не могу сказать, не хочу ее расстраивать, дома у нас никогда не повышали голоса, мама у меня очень спокойный и терпеливый человек, с отцом они расстались, когда мы были маленькими. Что же мне делать, во время скандала я уже готова с ним расстаться, но потом он просит прощения и уговаривает меня остаться, и я никак не могу уйти, потому что мне с ним тоже хорошо, я его очень люблю, но не могу жить в таких перепадах, ненавижу, когда меня оскорбляют всякими грязными словами, обвиняют во всех грехах, которых нет, еще и моим родственникам достается. В обычное время он очень заботлив, ласков, старается делать для меня все, любит готовить, не разрешает носить тяжести, если идем за покупками, то я ношу только кошелек, чистит мне обувь. Теперь Вы понимаете, почему я не могу с ним расстаться - мне не в чем его обвинить. Возможно виновато воспитание, с детства его все любили и жалели - он болел и перенес операцию и их бросил отец, кроме этого он был первым сыном и внуком и единственным до 20 лет у мамы, пока не родился братик от второго брака. Все лучшее делалось для него, все ему доставалось легко, и мне кажется, он к этому привык. Тут можно отметить еше один момент: он сидит без работы и у него все время грандиозные планы, которые должны принести огромные доходы, на меньшее он не согласен и поэтому даже слышать не хочет о другой работе. Ничего не получается, и из-за этого он еще больше, мне кажется, сходит с ума. Однажды он порвал мне некоторые вещи, которые он посчитал вульгарными - дай ему волю, он на меня паранджу бы одел. Такая вот азиатская (мы живем в Киргизии) средневековость, хотя он всю жизнь живет в городе, в столице и достаточно образован. В последнее время я стала пить валерьянку, одно время постоянно побаливало сердце. Когда он начинает ругаться, у меня начинают трястись руки и все остальное, хотя всегда была спокойным человеком. Я стала бояться за свое здоровье. А еще боюсь за ребенка, один такой скандал - и психика будет испорчена. С ним я стараюсь говорить об этом, он убежден, что не будет кричать на ребенка и даже при нем, но я не уверена - сколько раз было обещано. Первый у меня был выкидыш, а после этого не думали об этом, потому что ждали, пока будет своя квартира. Может лучше все разорвать пока нет детей или терпеть и сохранить семью? Асель, Бишкек.