Здравствуйте, Лена! Конечно, если строить разговор как обычно, то вряд ли что-то хорошее получится. Причем такой вывод я делаю, опираясь на Вашу фразу: "Он просто не верит, когда я ему пытаюсь объяснить, почему с ним бывает так тяжело". Конечно, не верит люди вообще обычно с трудом признают свои недостатки. И разве речь идет о том, чтобы выяснить, кто из вас хороший, кто плохой? Подписать обвинительный приговор, поменяться ролями? Мне кажутся, что у Вас несколько другая цель научиться быть собой и при этом сохранить семью, правда? Тогда для начала, решите: в каких конкретно областях Вашей совместной жизни Вы хотели бы поступать по-другому и как именно? И начните с каких-нибудь мелочей приготовьте для себя и детей макароны, например. :) Потом следующий этап учитесь высказывать свое мнение. Но: не убеждать другого, что оно единственно правильное, не принимать в штыки возражения, а просто учиться говорить открыто о своих чувствах и желаниях. Причем лучше всего, если Вы на первых порах будете себя за это "вознаграждать" - сделали что-то так, как хотелось, а не так, как привыкли похвалите себя, подарите какой-нибудь пустячок. А первый разговор с мужем попробуйте построить примерно так: сначала расскажите, чем Вас устраиваем Ваша семья ("мне с тобой хорошо, потому что..., но было бы просто замечательно, если бы... Как ты на это смотришь?"). И обстановку при этом постарайтесь создать уютную, не скандальную. Не нужно уходить в глухую защиту Вы ни в чем не виноваты, и вокруг не враги, а родные Вам люди.