Привет Елена!
Я не психиатр, и не психолог. Но ваше письмо натолкнуло меня на размышления. Мне кажется, ваш опыт с подругой не совсем связан с вашей ревностью и картинками в голове с сексом мужа и бывшей жены. Вас обидели, предали, может быть, вы предполагаете, что и ваш нынешний муж может вас так же предать, и эта неуверенность, плюс, вероятно, существующее недопонимание по каким-то вопросам между вами и мужем, заставляет вас снова и снова вспоминать, как вам было хорошо, спокойно и комфортно в ваших отношениях с подругой. Наверное, вы с подругой, действительно, гармоничная пара ( в смысле общения ) - раз ваши отношения переросли в дружбу.
Я сама прошла через это - у меня не было долгих отношений с женщиной, но их было несколько. С женщиной, которая тебя понимает проще, чем с мужчиной - потому что она готова принимать ту нежность и чувства, которые вы на нее выплескиваете, и отвечает вам тем же. И чувствуешь себя абсолютно расслабленно, потому что подсознательно вас не связывает ни быт, ни переживания об изменах и недопониманиях, которые всегда есть в долгом браке.
Я замужем уже 14 лет, с мужем все очень непросто, количество его измен точно даже не знаю, и они еще будут. Уже давно не знаю - люблю или не люблю. Но ревности нет, раньше было очень больно, потом я поняла, что он сам разрушает свое счастье, самого себя, мое чувство к нему. Муж ревнив безумно, хотя я поводов не даю. Ревность - признак слабости, неудовлетворенности самим собой.
Поговорите с мужем, скажите ему, что вам плохо, хочется тепла и ласки, гоните от себя плохие мысли - заприте их в голове в маленький ящичек и потеряйте к нему ключ. Это нужно вам прежде всего.
А есть ли у вас дети?
Длинно получилось :-). Просто хотелось вас поддержать.