• Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, если сможете, я окончательно сбилась с толка и не знаю как мне поступить. Я очень боюсь ошибки (у меня туго с этапом при…

• Здравствуйте, LIZA! В Вашей ситуации есть два аспекта проблемы, с одной стороны самоутверждение Вашего супруга (наконец-то независимость от Ваших родителей, чт…

Здравствуйте, LIZA!
      В Вашей ситуации есть два аспекта проблемы, с одной стороны самоутверждение Вашего супруга (наконец-то независимость от Ваших родителей, что позволяет, хотя и с запозданием, реализовать свои мужские амбиции), с другой - неуверенность в своей женской привлекательности и может быть недостаточная удовлетворенность собственным социальным статусом (в плане профессиональной реализации, общения и т.п.). Начать стоит со второй части, т.е. с себя. Если для Вас очень актуально как Вы выглядите сейчас и как будете смотреться в 30 лет, то стоит уделять этому достаточно времени и средств уже сейчас. В Ваших силах довести свой внешний вид до такого состояния, чтобы это не только радовало глаз, но и давало Вам чувство уверенности и удовлетворенности. Стоит задуматься и над профессиональной карьерой. Успешность в профессии дает большую уверенность в себе.
      Возможно, Вы чересчур требовательны к себе как к матери, стараетесь, как можно больше времени проводить с ребенком. Безусловно, это важно, но не забывайте, что до рождения дочери все Ваше внимание было направлено только на супруга. Он, конечно же, к этому привык, а тут появился другой человек, которому Вы уделяете очень много времени и внимания, возможно, в ущерб вашим супружеским отношениям. Это могло спровоцировать его на поиск этого внимания вне семьи. Кроме того, из Вашего послания понятно, что до сих пор ребенок не стал той третьей точкой опоры, которая необходима для устойчивости семейных отношений. Причиной может быть неготовность Вашего супруга принять роль отца, возможно, нежелание иметь ребенка (из Вашего послания не ясно, хотел ли муж ребенка). Возможно, его испугали и оттолкнули от семьи Ваши переживания после родов. Видимо, Вы достаточно бурно переживали послеродовую депрессию, а он был не готов к того рода трудностям и не смог Вас поддержать в этот момент. А если у мужчины что-то не получается, то он, чувствуя свою несостоятельность, как правило, отдаляется и ищет возможность реализоваться в другом месте или в другой сфере.
      Изменения в Вашей семье последуют после того, как Вы измените отношение к самой себе и найдете ту сферу, в которой сможете не только реализоваться, но и получать удовольствие и удовлетворение. Стоит подумать над тем, как более удачно совмещать роли супруги и матери, возможно, для этого необходимо возложить больше обязанностей на супруга. Например, оставлять на выходной день дочь с ним, а самой тратить это время полностью на себя: встречи с подругами, спортзал, косметичка и т.п.
      Бирючкова Людмила Борисовна