Здравствуйте, Надя! Ситуация, конечно, очень непростая, но все-таки Вы можете попытаться исправить существующее положение. На мой взгляд, Ваша проблема разбивается на несколько моментов, с каждым из которых Вам придется разбираться в отдельности. Первое - это Ваши отношения с мужем. Мне не очень понятно, Вы все-таки разведены или нет? Вы упоминаете о заявлении на развод, которое подавал он - то есть, все-таки он выступает инициатором развода? И если так, то какие вообще могут быть у него претензии к Вам, откуда стремление "сделать Вам хуже"? Если можно, расскажите подробнее о том, как обстоят дела с разводом - мне атк удет легче подсказать Вам, как нужно повети себя в этой ситуации. Насколько я понимаю, Вы в этом отношении для себя уже все решили и не хотите оставаться с ним. Мне кажется, вполне обоснованное решение - любви между вами уже нет, а ребенку вряд ли пойдут на пользу скандалы и драки родителей. И если Вы уже определились, то Вам стоит сейчас подробно продумать, как Вы будете строить свою жизнь самостоятельно. Может быть, стоит сменить работу на более оплачиваемую (если это возможно) и тогда появится возможность снимать квартиру? Постарайтесь больше общаться с друзьями и знакомыми - было бы совсем хорошо возоновить старые связи и завязать новые знакомства - это придаст Вам чувство уверенности в себе, Вы не будете себя чувствовать такой одинокой. Старайтесь уделять больше внимания себе, своему внешнему виду - это тоже повышает настроение и придает уверенности. И наконец, третье - Ваши отношения с родителями и с дочкой. Что касается родителей, то, на мой взгляд, можно поговорить с ними, обсудить сложившуюся ситуацию. Объясните, что Вы больше не любите этого человека. точ дальнейшие отношения с ним плохо скажутся не только на Вас, но и на их обожаемой внучке, поскольку ребенку явно не годится жить в такой напряженной обстановке. Ведите разговор спокойно, не давайте втянуть себя в ссору. Скажите им, что Вы очень благодарны за их помощь и поддержку в трудное для Вас время, за все, что они делают для Вашей дочери. Постарайтесь также спокойно обсудить "спорные моменты" в воспитании девочки. Попробуйте дать прочитать своим родителям книгу Б.Спока "Ребенок и уход за ним" и обсудите ее - ручаюсь, что и Вы, и Ваши родители найдете там много полезного и интересного. Было бы также хорошо, если бы Вы и Ваш муж смогли вместе посетить семейного психолога - в Вашем положении лучше всего было бы постараться сохранить как можно более дружественные отношения, и психолог Вам может в этом помочь. Если же муж наотрез отказывается идти вместе с Вами к психологу - обратитесь за консультацией одна, потому что вместе со специалистом Вам будет легче выработать правильный стиль поведения. Удачи Вам!