Добрый день! Вот теперь можно и поговорить. В чем вы увидили гнев? В моих вопросах или общих суждениях об интересах ребенка и том, что у ребенка должно быть два родителя? Не нужно проектировать свою враждебность на мои нейтральные вопросы. Точно также я говорил бы и с вашим бывшим мужем, если бы он обратился ко мне. Ваш запрос нес очень мало информации. Теперь ее достаточно и мы можем обсудить все проблемы. Первое. Меня никто никогда не бросал и я не являюсь обиженным отцом семейства. Как раз наоборот... Так, теперь по-порядку... Понимание психолога - это не поглаживание по шерсти, типа того: вы все делаете отлично, другой плохой и все у вас будет в порядке. Простите, а у меня такой крамольный вопрос, который наверняка вам не понравится: Как вы могли выбрать человека, жить с ним столько лет, нарожать детей, терпеть словесную агрессию и унижение ребенка? Вы хотите сказать, что это случайность - неудачное замужество, так сказать? Обратите внимание на тот факт, что снимать с себя ответственность за то, что происходит и произошло в вашей жизни - это верный способ наступить на теже грабли еще раз. Причем тут мое "непонимание"? Если ваш муж действительно монстр, то почему вы с ним жили? Ради детей? Так теперь вы пожинаете плоды решений, которые принимали много лет назад. Вы можете обозлиться на мои неудобные вопросы, но реальность от этого не изменится. Прежде всего проанализируйте свой жизненный итог, а не ищите виноватых или союзников в позиции, которую вы заняли. В чем я вас обвинил? В том, что нужно соблюдать интересы ребенка? Мне кажется, вы валите все в одну кучу. Вопросы материальных претензий, а также вопросы формальных претензий на отцовство решает суд. Мы с вами обсуждаем психологические причины возникновения данной ситуации и путей выхода из нее. Давайте и будем действовать в этом поле. Поймите главное: ваши взгляды, подходы к решению жизненных проблем привели вас в зал суда. Что еще можно здесь сказать? Укрепить вас во мнении, что вы все делаете правильно и вам ничего не нужно менять? На сегодняшний день это ваш жизненный итог. Вот с ним и нужно работать. Причем, если вы будете обвинять любых окружающих в том, что они вас привели к этому итогу, то я вам не позавидую... И потом, какие вопросы я мог задать, если вы говорите, что ваш ребенок "бредит" отцом? Значит, не все так просто и однозначно. Повторяю, я вижу противоречия в вашей позиции и с ними нужно работать, но если вам проще обвинить психолога в "непонимании", чем разобраться с этими противоречиями... Кстати, я не претендую на роль "целителя человеческих душ" и весьма скептически смотрю на желание человека измениться. Начните с себя, не ориентируйтесь на своего мужа, станьте независимой от его поведения, не ждите, когда он изменится. Только так вы решите свои проблемы. С уважением, Артур. P.S. Кстати, я очень даже хорошо отношусь к женщинам, даже более того - люблю их. :-))