• Здравствуйте! После 7 лет совместной жизни с мужем я приняла решение о разводе. Просто пришло полное понимание и осознание что "так жить нельзя". Мы спокойно о…

• Дорогая, Тали! Ваши семейные отношения строились по типу отношений "мать и сын". Когда-то, выходя замуж за него, Вы добровольно согласились "играть роль матери…

Дорогая, Тали!
      Ваши семейные отношения строились по типу отношений "мать и сын". Когда-то, выходя замуж за него, Вы добровольно согласились "играть роль матери". И, спустя время, вы, почувствовав ущербность таких взаимоотношений с мужем, приняли решение о разводе. И при этом испытываете чувство вины, как мать, которая бросает своего сына. Это материнское чувство вины. И, именно поэтому, Вы не испытываете чувства вины по отношению к сыну, т.к. Вы его не бросаете. А то, что он "остается без отца", по видимому уже давно стало обычным для Вас и него.
      Что касается избавления от чувства вины по отношению к мужу, то попробуйте представить себе, что он Ваш полноценный партнер, и решение о разводе - это не только Ваше решение, а совместное ( ведь это так и есть на данном этапе взаимоотношений). И тогда, возможно, Вы будете спокойно об этом думать. Ведь не будете Вы испытывать подобное чувство, если Вы решите, например, разъехаться с соседями по коммунальной квартире? Т.е. я хочу сказать, что Ваше чувство вины выросло из определенного стиля взаимоотношений с мужем.
      И потом, он достаточно взрослый мужчина, что бы взять ответственность на себя за свою собственную жизнь, за то, что он сегодня наденет, что будет есть, где и с кем отдыхать.
      А Вы попробуйте из няньки-мамки стать желанной женщиной, равноценным партнером, человеком, с которым будут идти рядом.
      Удачи Вам!
      Шкляревская Оксана Владимировна