• Мы с женой прожили в браке 15 лет, несколько месяцев назад она мне предложила пожить раздельно т.к. устала от бытовых проблем, я естественно в шоке, интересеуюс…

• Здравствуйте, Владимир. Ваша супруга решила "посидеть на двух стульях": попробовать построить новую семью, при этом на всякий случай не разрушать старую. Вдруг…

Здравствуйте, Владимир.
      Ваша супруга решила "посидеть на двух стульях": попробовать построить новую семью, при этом на всякий случай не разрушать старую. Вдруг с новой не получится так, как мечталось, можно тогда продолжать жить в старой. Хотя, согласитесь, после 15 лет совместной жизни предложение пожить отдельно очень настораживает и предполагает наличие очень серьезных причин для этого, которых, как я поняла, Вы не видели. Видимо и она до конца не была уверена в том, что принимает верное решение. Однако даже если предположить, что Вы привыкли не прекословить супруге и выполнять любые ее желания, остается не понятным, почему из дома, где живете Вы и Ваша дочь, уходите именно Вы, а не супруга. Ведь инициатива пожить раздельно исходила от нее, логично чтобы она и уходила. Для чего Вам нужно было уходить?
      Что касается отношений с дочерью, они должны оставаться такими же, как и раньше. Вы видите, что ей и так плохо, она оказалась втянутой в ваши проблемы и наверняка переживает за вас обоих. Поговорите с ней о том, что произошло и как Вам с ней дальше жить и общаться. Возможно, она изъявит желание жить с Вами, а не с матерью. В любом случае, она должна знать, что Вы не сердитесь на нее и по-прежнему любите и дорожите ею. Кроме того, чтобы избежать лишних неприятностей, переговорите с супругой и четко выясните, с кем будет жить ваш ребенок, как, где и когда она будет встречаться и общаться с родителем, живущим отдельно. Если решение о разводе окончательно и Вы уверены, что это именно то, чего Вы хотите на самом деле, то разговаривайте с женой с позиции отца своего ребенка, а не бывшего супруга. Попробуйте не мешать чувства, которые Вы испытываете к бывшей супруге с чувствами к матери своей дочери. Нередко неудавшийся супруг остается прекрасным родителем.
      Бирючкова Людмила Борисовна