• Что делать? Муж не хочет работать. Ситуация следующая. У мужа своя фирма, продукцию которой он продвигает в Санкт-Петербурге. Я, для того, чтобы раскрутить св…

• Наталья, здравствуйте! Спасибо, что обратились к нам за советом! Мне кажется, что дело не в его организованности, - а в его ритме жизни и представлениях о жизни…

Наталья, здравствуйте! Спасибо, что обратились к нам за советом! Мне кажется, что дело не в его организованности, - а в его ритме жизни и представлениях о жизни вообще. Возможно, лучшим решением будет не влазить в его работу и побольше заниматься своей работой и собственными увлечениями. Я думаю, что не следует пытаться изменить (научить, управлять, подсказать и т.п.) его, раз он этому не поддаётся. На это у него может быть много причин, например: (1) Кто в доме хозяин? (2) Конкуренция с Вами, (3) Его устраивает и такая жизнь, (4) Ему привычно или наоборот подавляет, что женщина больше зарабатывает и др. Причин может быть много, но Вашу помощь он не принимает - значит, нужно изменить своё поведение и попробовать соверно другую стратегию, например, принимать его таким, какой он есть, не делать его супер успешным, перестать указывать ему как жить и работать. Часто мы требуем от людей то, что требуем от себя. Но другие люди - это не мы, даже если это и самые близкие нам люди. И вначале может быть очень обидно, что они не такие как мы, но у них есть другие способности, которым стоит поучиться, например: не быть трудоголиками, позволять себе некоторые слабости и др.

Другое дело, что для Вашего личного спокойствия, вы можете договориться о конкретном совместном участии в создании благополучия вашей семьи, например, 50/50 или в другой пропорции. Например, если вы совместно решили, что берёте кредит, то оба будете его выплачивать и т.п. И конечно же, не следует торопиться с выводами и различного рода решениями - нужно успокоиться, принять ситуацию как есть и наладить вначале крепкие эмоциональные отношения. Ведь семья - это не только материальное благополучие, но и совместные чувства, совместный досуг и др. Может вначале следует акцент сделать на эмоциональной стороне вашей жизни и отдыхе и уже потом разбираться с материальной сферой?!

Гребенников Виктор Михайлович