Здравствуйте, Анна! Очень хорошо, что Вы самостоятельно поняли причину Вашего отношения к мужчинам. Мне кажется, что этим Вы сделали первый шаг к решению проблемы. Семейный сценарий, подобный вашему - очень коварная модель поведения, передающаяся от поколения к поколению. Обычно она срабатывает автоматически, без участия сознания, заставляя человека действовать строго определенным образом. Так постепенно отношения разрушаются либо "подстраиваются" под заранее написанный сценарий. Итоги могут быть печальными - проявления насилия, зависимости… развод.
Мне кажется, для Вас сейчас важно принять своего мужа, как родного Вам человека с его достоинствами и недостатками (а не как еще одно существо (экземпляр) мужского пола). Так же необходимо принять свою семью, как вашу собственную семью, а не как продолжение семейного сценария Ваших предков.
Это не всегда легко сделать самостоятельно, возможно потребуется помощь семейного психолога или психоаналитика. С методом психоанализа Вы можете подробнее познакомиться в моей статье.
Главное, что вы любите друг друга, поэтому совместными усилиями обязательно сможете преодолеть все трудности! Желаю терпения и удачи!