Olle
14 сентября 2000 г.
1 644 просмотра
Здравствуйте!
Скажите, а нельзя решить это внутри себя не находя образа врага? Я пыталась пойти по "христианскому" пути, если можно так сказать. Не в том смысле, что щеку подставлять, но не осуждать. Это не потому, что я такая верующая или совершенная. Это скорее была 1)попытка самоутвердиться. Я как бы попыталась встать выше всей грязи и оставить с ней их по возможности, типа "проблемы в человеческих отношениях у них, а не у меня, пусть сами с ними и разбираются". Я-то не делала ничего плохого. И 2) не идти по традиционному варианту. Знаете,в такой ситуации все от тебя ждут, что ты сейчас выцарапаешь сопренице глаза и помучаешь мужа, прежде чем простить, только мне кажется, что это ничего не решает. Может быть я идеалист, но если бы я их всех разогнала, мне кажется я сильно облегчила бы всем жизнь, потому что у них был бы повод почувствовать себя обиженными. По-моему, гораздо сложнее с этим жить и смотреть мне в глаза, это заставляет людей пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Кроме того, обида на мужа была настолько сильна, что обиды на подруг я, честно говоря, и не почувствовала. Ему я доверяла на много сильнее, чем кому бы то ни было. Знаете, для секса нужны двое, и я не хотела бы относится к своему мужу, как к неразумному ребенку, который не может отказаться, если его в постель кладут (тем более, что это было не так, я знаю этих людей очень хорошо, чтобы оценить, кто на какой уровень инициативы способен). Как видите, его я не выгнала, хотя он виноват был передо мной больше, чем все остальные: я за ним замужем, а не за подругами. Я неверно рассуждаю?
Често говоря, на мой характер, стоило бы его выгнать, но я по-прежнему люблю его, даже если меньше уважаю и доверяю, кроме того, есть дети, для которых он очень важен. Знаете, есть отцы, которые видят своих детей 20 минут в неделю, но мой муж не такой, он действительно уделяет девочкам массу времени и сил. У него миллион достоинств, единственное, что всегда омрачало мою жизнь - это его неспособность прокормить семью (он ученый, работает в Академии Наук, можете представить себе зарплату). Я не против работы, но тяжело волочить все одной. Думаю, что это же и его жизнь омрачало, поэтому секс на стороне был попыткой самоутвердиться хоть в чем-то. Мне кажется, я в каком-то смысле стала заменять ему маму, которая накормит, оденет и обогреет. Сейчас я стала относится к нему жестче в этом смысле. Какой бы не была его работа и каким бы он ни был человеком, я перестала делать на это скидки. У нас есть дети и их надо растить и учить. Чувство долга в моем понимании по-моему плохо вписывается в его сознание, если честно. Он со мной соглашается, но конкретных результатов не видно. Мне иногда кажется, что я отняла у него единственную возможность самоутвердиться (если отняла) и он стал несчастнее. Я чувствую себя за это виноватой.
Скажите, где я могу достать книгу, о которой Вы пишете?
И большое спасибо за то, что находите для меня время и силы. Для меня это очень важно.