Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Коротко о моей проблеме (да и вообще о любой, конечно) не раскажешь, но попытаюсь, т.к. очнь нужна Ваша помощь. Дочери 14.5 лет. Она была спокойным ребёнком до 7 класса (сейчас в 9).Подруг особо не было и она от этого не страдала, а может быть мне это казалось? Она очень редко делится со мной своими проблемами, как я не стараюсь её разговорить (в этом она похожа на меня). В 7 классе у неё появилась подруга, которая нам-родителям, не нравилась своим вызывающим поведением. Старались, как-то убедить дочь, что эта девочка ей не подходит. Но дочь отвечала, что больше ей не с кем дружить, т.к. в классе все девочки парами. И вот разразился "гром" - выяснилось, что дочь начала курить и стала вести себя, подобно подруге, стала учиться хуже - была отличницей, а тут даже тройка появилась. Мы запретили ей общаться с этой подругой. На летних каникулах дочь сблизилась с двумя другими одноклассницами и вроде-бы было всё хорошо.С той девочкой она общалась только как с одноклассницей. Но вот сейчас выясняется, что они опять вместе. Дочь объяснила мне это так. Её подруги, почему-то "кинули" её (это её слово).Почему? Она сама понять не может. Но потихоньку за разговором она мне рассказала об этих девочках и я поняла , что дело тут в мальчике, которому нравится моя дочь, а он нравится одной из этих подруг и дочь, ради подруги отказалась дружить с этим мальчиком.Но девочки "кинули" её (это слово дочери). А т.к. в классе она не может быть одна - она опять начала общаться ( но только в классе на переменах, так она говорит мне) со своей старой подругой. Меня многие учителя предупреждают, что не нужно моей дочери дружить с этой девочкой, а я ничего поделать не могу. Перевести в другую школу? Но это далеко и школа хуже. Запрещение ничего не даёт. Опять она боится остаться одна в школе. Те две девочки вроде-бы опять с ней пытаются дружить (видимо увлечение мальчиком прошло), но дочь не может простить такого предательства и плача, говорит, что не может считать их своими подругами больше, хотя общается с ними в классе. Я говорю, что нужно простить или вообще не иметь подругу, чем такую, как у неё. Лучше быть одной, но для неё это сложно. Она очень переживает, плачет. Может посоветуете, что нам делать? Как её убедить? Ведь это всё может плохо кончится.