Дело в том, что я описал ситуацию кратко и вы меня не совсем правильно поняли. Отвечаю на ваши вопросы.
Мы с женой проводим выходные в основном вместе, иногда раздельно. Общих знакомых достаточно много и мы часто к ним ходим, а вот с общими интересами действительно проблема есть. Откуда столько времени?? Не знаю, но хватает на то, чтобы общаться с сестрой по вечерам и выходным и сидеть в Интернете полдня, т. к. она работает только с утра до обеда. То, что она докладывает обстановку на семейном фронте - это от своей наивности и открытого характера, хотя я ей всегда говорил, что этого делать не стоит. Она говорит, что только сейчас это поняла. Еще просто у них в семье принято все истории преувеличивать и как бы жаловаться друг другу на всех и вся, а хорошее умалчивать и с этим уже ничего не поделаешь. Ищет ли она слушателей на стороне? Возможно она рада была бы приобрести пару новых друзей, т. к. с подружками ей явно не повезло. Она открытый и хороший человек, а многие подружки ее предают в самый нужный момент. Я придаю значение всем ее рассказам и меня всегда очень интересует ее жизнь, в этом проблем нет.
В чем я с вами полностью не согласен, это в этой фразе "Если бы ваши семейные отношения были прочны, то вряд ли козни "синего чулка" могли бы им повредить." Я раньше тоже так думал, но сейчас вижу, что если человек сильно хочет разрушить чей-то брак, то он этого может вполне реально добиться, если он считает, что цель оправдывает средства. Вокруг меня таких примеров достаточно. Может быть не разрушить физически, но отравить жизнь своим враньем, различными подлыми и низкими поступками настолько, что люди будут часто из-за этого ссориться и в конце концов им такая жизнь надоест.
Еще добавлю, что по моему мнению (жена так не считает) сестра также преследует свои личные цели. Она целые дни сидит дома уже два года в четырех стенах одна с маленьким ребенком и постоянно зовет сестру поводиться с ребенком, чтобы у нее было хоть немного временя заняться чем то другим. Также моя жена является для нее единственным человеком с которым она может общаться и хоть немного узнать о жизни за пределами ее дома. Если бы мы развелись, это бы коренным образом изменило ее жизнь в лучшую сторону, она бы смогла ездить в город (она живет за городом), может быть устроиться на работу и жить нормальной жизнью, т. к. моя жена жила бы с ней и сидела бы с ребенком. Был такой период, когда сестра каждый день будила нас утром и просила жену приехать и очень обижалась когда я был против этого. Также справедливо было бы добавить, что она очень хорошая мать и хорошо воспитывает своего ребенка.
"У Вашей жены - роман в Интернете с каким-то парнем, во время Вашей командировки она от Вас уходит, потом возвращается и вся история благополучно "списывается" на проделки сестренки и никто из Вас не виноват. " - так и есть, иначе как объяснить то, что жена сразу вернулась, говорит, что сделала ошибку и больше не будет слушать сестру. Конечно, можно сказать, что мы сами виноваты, но на самом деле роман у жены был совсем не серьезный, а в пивной я пропадал не так часто и эти проблемы мы очень легко решили бы сами, если бы не сестра, и тем более уж не разводились бы.
Большое спасибо за ваши комментарии. Вообще это мое первое общение с психологом, я с интересом до сих пор читаю весь ваш форум.