У меня ситуация схожая. То есть пока до брака не дошло, спасибо родителям - они меня удержали. А вел он себя также, как и то, что Вы описывали. Он тоже был женат, детей у него в браке нет, но есть мальчик в городе N от случайной любовницы. Он также как и ваш супруг постоянно хамит, выворачивает любые разговоры так, чтобы виновата была я. Также всегда выберет друзей, а не меня и может пообещать приехать и даже не позвонить. Может сказать, что пошел "по девкам" и что я дура и проч. Любое замечание в свой адрес принимает в штыки и опять же делает меня виноватой. Может звонить мне на мобильный всю ночь и мешать спать, хамить, а утром разговаривает, как будто ничего не произошло. При этом стоит мне уехать одной хоть на пару дней, он будет трезвонить, спаршивать где я, что делаю, с кем. И пьет. Так продолжается уже пол-года.
Выводы, которые сделала я:
Изменить ничего невозможно или очень трудно.
Это комплексы человека, его несостоятельность, неуверенность в себе и попытки сказать "Любите меня".
С его стороны это любовь, просто она выражается в такой странной форме.
Последний и самый важный: в мире полно других мужчин - хороших, воспитанных, домашних, нежных и заботливых и на таких, как Ваш супруг и мой друг свет клином не сошелся. Забудьте о нем, посмотрите на мир вокруг: какое теплое солнце, какие цветы. Поехайте отдыхать одна и поверьте - вы не чья-то половина или тень. Вы - самостоятельная независимая и самодостаточная женщина. И заведите через силу другого.
Я так сделала. Как минимум он не пьет и не шляется по кабакам. Это уже шаг к победе. Может быть он станет нормальным. Тогда я уйду, так как любила я именно того человека.