Я, видимо, не совсем понятно высказался. Речь шла не о матери, а о жене. С Матерью же общение прекратилось полностью, и тут по большей части моя инициатива. Не могу простить ей заявления мне в лицо, что у меня больше нет матери, что я ей чужой отныне. Не хватает сил простить это.
Речь шла о жене. И я могу ответить на заданные вопросы…
Ее мать - человек добрый и вежливый, но очень жестко контролирующий, а также относящийся негативно к любым ошибкам, совершаемым людьми. Не раз и не два она уже при мне наносила Ладе очень серьезные оскорбления, в основном выговаривая ей за покупаемые обновки. Или, не смотря на все аргументы, "помогая" так что через некоторое время эта "помощь" шла в сильный вред. Да, она потом переживала и извинялась - все это очень искренне - но не могла отказать себе в следующий раз поступить так же. В общем, словно она куда лучше знает что нужно ее дочери. Это достаточно классическая ситуация, насколько я понимаю. И я не удивляюсь ее вере в неискренность извинений, в том что она отказалась от них и от того чтобы прощать кого бы то ни было.
В результате всего этого для Лады нет ничего страшнее в жизни чем оказаться виноватой в чем бы то ни было. Это… что-то на грани собственной смерти. Однажды у нее украли мобильник и кошелек - и она была целиком виновата в этом. Так она два дня вела себя как зомби из которого выкачали всю кровь - белая от страха перед своей виной. И что ухудшает ситуацию - для нее неправота равняется вине. "Я не права" и "Я виновата" для нее одно и то же. И я ни сколько не удивлен, что она старается быть невиновной(=правой) и хорошей абсолютно везде и любой, абсолютно любой ценой. Вот последнее и происходит. Не имея сил быть лучше чем есть, она просто старается принизить окружающих. До клеветы редко не опускается, но пересобрать высказывание так чтобы собеседника можно было обвинить в чем-нибудь - это норма поведения. Слова те же - смысл другой. Или же набрав реальных фактов сделать выводы к ним и близко не стоящие, но важные для нее и для обвинения кого-либо в чем-либо. Вариантов много.
Мне очень тяжело найти варианты позитивного общения, получая оплеухи и ведра грязи в свой адрес. К тому же я запредельно необщителен, мне просто тяжело начать разговор с людьми. Чаще всего я могу выдавать комментарии научного типа для того или иного процесса, и на этом все варианты моего общения с людьми исчерпываются. Это мой недостаток и он Ладу сильно грузит. Я уже посещал психотренинги, пытаясь раскрепоститься и научиться общаться какой-то эффект был, но слишком слабый: я или же высказываю суждения, "умничаю", или же ухожу в какое-то невнятное состояние бесконечного нытья в стиле "пожалейте меня, убогого". Что тоже неприятно окружающим.
Лада ждала от меня более активных действий, активного общения. Но этого она недополучает: ее темы (стиль игры "Посмотри какой он плохой! Я лучше всех! " или же "Ты мне всю жизнь испортил! ") - мне болезнены. А мои темы - ("Я знаю больше всех на свете… ") - вызывают у нее - тоже далеко не глупого человека - только раздражение.
Сейчас она от меня уже мало что ждет… Просто живем вместе…