Олег, здравстуйте!
Я рискну если не дать совет, то во всяком случае натолкнуть на мысль. Когда просто встречаешься с человеком видишь его с той стороны, что он тебе показывает, когда начинаешь жить с ним под одной крышей, проявляется все остальное. Некоторые милые привычки начинают раздражать.
////чтобы он медленно, но верно варился в собственном соку… чтобы испытывал все тягости жизни без поддержки… чтобы понял, что родители его настоящие [нецензурщина]. ///
Возможно в этой цитате частично и заложена отгадка. Отношения молодых и родителей всегда были и остаются непростыми. Понимаете, она искала (судя по этому выражению) у вас поддержки и защиты от Ваших же родителей. Вам нужно было не наезжать на них, когда конфликт уже кипит вовсю, а не допустить этого конфликта до нее. Т.е. фактически показать ей, что она самая важная для Вас женщина. Полагаю, что особые проблемы возникли именно с Вашей мамой. Я тоже через это прошла. Только поставила на место не мужа, а свекровь. Вернее показала границу, за которой я буду зубы скалить и кусаться. Всего бы этого не получилось, если бы не мой муж, поскольку я это сделала только благодаря его поддержке.
Дело не в том, что женщины не любят, когда их посвящают в "сопли". Наоборот, только так можно понять что у него на душе и в мыслях. Здесь вопрос не в Ваших соплях, а в том, что она решила, что не нужна Вам. Что Вам важнее кто-то кроме нее, а для полного счастья ей нужно было чувствовать себя самой главной на свете - для Вас.
Теперь по поводу второго парня. Земля - планета маленькая, вполне возможно они в Москве и столкнулись. Как обычно. Привет, как дела, пойдем посидим, поговорим. Даже если между ними ничего и не было, возможно второй молодой человек решил воспользоваться вашей промашкой и завоевать ее снова.
Ее расклад. Есть один, которого она знает как облупленного и знает, что он НЕ в состоянии ее защитить (вернее уверена, что знает). Есть второй, который так был в нее влюблен (и самое главное с ним не связано никакого негатива) и т.д и т.п.
И еще. Знаете, я бы не стала на Вашем месте ее пытаться снова заполучить. Иначе Вы бы уже были в Москве, под ее дверью. Значит так она Вам нужна иначе Вы бы не просили советов.