• Здравствуйте, Алексей.

      К сожалению на заочной консультации в Интернете по одному Вашему короткому письму невозможно определить масштаб проблемы и ответить на Ваш главный вопрос. Поэтому не могу сказать ничего конкретного, только самые общие моменты.

      Для Вас очень важно научиться расслабляться. Напряжением, которое возникает у Вас при произнесении слов и предложений, необходимо научиться управлять. Существуют специальные тренинги для этого, но также Вам было бы очень полезно освоить дыхательные системы йоги, заниматься восточными единоборствами, то есть теми видами, которые способствуют не только способствуют концентрации внимания, но и, одновременно учат расслабляться.

      Попробуйте посмотреть на свое поведение как бы со стороны. В каких ситуациях Ваша неуверенность в своих речевых способностях возрастает, в каких, наоборот, уменьшается? Испытываете ли Вы больше трудностей когда общаетесь с незнакомыми людьми, когда сдаете экзамен, то есть в стрессовых ситуациях? Можно ли избежать неприятных для Вас ситуаций, чтобы было меньше проблем с речью?

      Наконец, когда разговариваете с кем-либо, попытайтесь обращать внимание на внешность собеседника, определять его настроение и пр, то есть старайтесь переключиться с мыслей о себе на мысли о другом человеке.

      Если навязчивые мысли мешают Вам жить, пройдите курс психотерапии очно.

      Костина Надежда Сергеевна
      (США, Чикаго)
      четверг, 27 января 2005 г., 7:11 .
      999 просмотров.
      Ответить