Можно предположить, что весь период Вашей с мужем совместной жизни между Вами были негласно распределены роли, которые успешно игрались. Всех это устраивало, отсюда и ощущение комфорта, семейной идиллии. С появлением третьего участника, потребовалось перераспредилить имеющиеся роли. Здесь и возникла конфликтная ситуация. Понятно, что ребенок по природе "получил" роль ребенка, Вы лично - остались в роли родительницы, а Ваш муж оказался в ситуации выбора: принять роль отца или остаться в привычной для него роли ребенка. Он выбрал второе.
Вопрос: "Какие роли, все-таки, игрались прежде? "
Вновь пердположу. Одна роль - родительницы (кормящей, заботящейся, контролирующей и беспокоящейся). Другая - роль ребенка (принимающего заботу, и довольного своим положением). И вот, появляется третий участник (ребенок), однозначно претендующий на уже занятую роль. Это и есть основа конфликта. Отец не хочет расставаться с освоенной и комфортной для него ролью ребенка, мать вынуждена делать выбор между двумя "детьми", в пользу младшего. Старший обижен. Он уходит в глухую оппозицию
Но и в новой семейной ситуации Алена Вы не вышли из своей роли Матери. Вам по-прежнему не хватает объекта материнской заботы. Именно это и "тянет" Вас вернуться в прошлое. Ведь там ждет Вас еще один ребенок.
Как быть? Оптимальнее всего пойти на очную консультаци. с психологом. Думаю, что в консультации нуждаются все три взрослые участника этого сценария.
С наилучшими пожеланиями, Валентин.