• "Свет мой, зеркальце, скажи …"

    Одна из проблем, наиболее волнующих женщин в наши дни - это "как я выгляжу". Сильная озабоченность своей внешностью может перерасти в болезнь - дисморфофобию.

    Для каждой женщины важно как она выглядит и насколько притягивает внимание мужчин. Пытаясь усовершенствовать свое тело, женщины: делают себе пластические операции, садятся на голодную диету, занимаются на тренажерах до умопомрачения. Были бы деньги и новейшие достижения медицины в области хирургии станут в вашем распоряжении.

    Ко мне на консультацию пришла пациентка с тяжелой депрессией после пластической операции лица. У Марины (будем так ее называть) с детства находили небольшой дефект челюсти, которая выдавалась немного вперед. Возможно, родители и врачи заостряли на этом слишком много внимания. Во всяком случае, в подростковом возрасте у Марины развился комплекс неполноценности по поводу своей внешности, и появилось желание как-нибудь изменить лицо. В более старшем возрасте, поссорившись со своим молодым человеком, она пришла к выводу, что основная причина его холодности в ее непривлекательной наружности. Тогда и было принято решение сделать пластическую операцию. Результат - трагедия и разочарование. Молодой человек не успел оценить этой жертвы, так как находился в это время в отъезде. Марина после операции сама себе не нравилась. Она колебалась между желаниями вернуть все как было или же сделать другую операцию, изменив теперь разрез глаз.

    С моей точки зрения она хорошо выглядела как до (судя по фотографиям), так и после операции. После операции стало даже немного лучше. Но теперь Марина не верила никому и находилась в глубоком отчаянье.

    Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся дегрессией, бессонницей и тревогой. Наиболее часто дефекты во внешности связываются с лицом, носом, волосами, грудью или половыми органами. Врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции и как следствие консультироваться с психотерапевтом.

    Данные исследований показывают, что у пациентов с дисморфофобией физический образ "Я" сильно искажен. Это и является причиной крайнего дискомфорта. Под физическим образом "Я" понимается образ своего тела, присутствующий в сознании каждого человека. Это то, какими мы: себя видим, осознаем, воспринимаем на физическом уровне. На этот физический образ "Я" нагадывается психологический образ "Я" в виде набора представлений о том, что я за человек. Физический и психологический образы "Я" в совокупности образуют "Я концепцию" человека. Благодаря этой "Я концепции" вы поникаете кто вы и зачем вы.

    После пластической операции физический образ "Я" разрушается и это приводит к обострению ранее существовавших проблем. Глядя на себя в зеркало, пациент не узнает себя и скрашивает: "Кто это?". Теперь ему придется пройти длительный путь вместе с психотерапевтом, создавая заново утраченный образ себя, привыкая к своему новому "Я".

    Далеко не все женщины умеют принимать и любить себя такими, какие они есть. Кто-то считает себя некрасивой, кто-то слишком толстой или слишком худой. И дело совсем не в том насколько вы объективно красивы. Доказательством являются конкурсы красоты. Где он этот эталон.

    Такая нелюбовь к своему телу закладывается, как правило, в детстве. Некоторым родителям кажется, что будет правильно "объективно" рассказывать дочери о достоинствах ее внешности и недостатках, подчеркивая при этом, что с недостатками надо бороться. В результате ребенок чувствует себя не любимым и думает, что, усовершенствуя свое тело, он наконец-то заслужит этой любви. Тогда-то и формируется неадекватный образ "Я".

    Гораздо более правильно родителям внушать своим детям мысли об их неповторимости, уникальности и привлекательности. Важно помнить при этом, что дети очень чувствительны к фальши в словах. Чувствуя себя красивыми и любимыми, такие дети становятся потом успешными взрослыми.

    Если вы не уверены в себе, у вас занижена самооценка, собственное тело вам кажется безобразным, не торопитесь вносить в свою внешность кардинальные изменения.

    Посоветуйтесь вначале с близкими людьми, с любимым человеком, с психологом. Прислушивайтесь к комплиментам других людей, к советам своих подруг. Снимите себя на видеокамеру и понаблюдайте за своей походкой, движениями и мимикой лица. Попробуйте теперь посмотреть на себя глазами тех, кто вас любит. И если вы поймете, что вам нужны перемены во внешности, то начните со своего имиджа. Попробуйте проиграть разные роли, меняя при этом стиль одежды и косметику. Представьте себя в роли актрисы, которая перевоплощается в разные образы. Найдите свой собственный неповторимый стиль. Посмотрите как отреагируют на него окружающие. И если это будет нравиться вам и тем, кто вас окружает, то оставайтесь такой, какая вы есть теперь

    Недаром Ошо Ражнеш - всемирно известный писатель и философ всегда повторял: "Вы здесь потому, что вы нужны миру именно такими, какие вы есть. Иначе на вашем месте был бы кто-то другой. Нет нужды сравнивать себя с кем-то и страдать от этого. Когда вы не сравниваете себя с другими, чувства унижения или, наоборот превосходства исчезают. Каждый несравним и уникален".

    Мартынова Ольга Сергеевна
    Ответить Подписаться