• С какими проблемами обращаются во время кризиса

    Любой кризис в стране — политический, экономический сказывается на психологическом состоянии людей, их проблемах. Обычно семьи сплачиваются, чтобы выжить в тяжелой ситуации и между людьми образуется своего рода симбиоз, примеры тому — семейный бизнес, близкие и родственники, потерявшие работу во время кризиса получают помощь и по сути живут за счет более преуспевающего человека в их семье. И симбиоз здесь заключается в том, что неработающий человек не только получает материальную поддержку от тех близких людей, кто хорошо зарабатывает, но и в ответ тоже старается что-то делать для них.

    Разные мелкие конфликты и страхи, например, страх высоты или страх воды, отходят на второй план и с такими проблемами пациенты не приходят к психологу во время кризиса в стране. На первый план выходят более важные жизненные ценности, такие как здоровье, материальное благополучие, проблемы сохранения отношений, различные психологические трудности, мешающие получить хорошую работу, типа недостаточно развитая общительность с людьми.

    Когда же экономическая ситуация стабилизируется и люди начинают лучше жить, то в первую очередь, появляются клиенты, которые пострадали от кризиса — у людей, потерявших работу или свой бизнес, может развиться тревожное расстройство, депрессия, бессонница, панические атаки. Так, что специалистам приходится работать с такими психологическими последствиями кризиса. Когда же материальный и социальный уровень жизни людей повышается, то они могут уже ходить к психологу с вполне надуманными проблемами и различными семейными конфликтами, конфликтами по работе и так далее.

    Ответить Подписаться