• Первичная помощь при панических атаках (ПА)

      1. Если приступ произошел у вас впервые, попытайтесь определить эмоциональные факторы, которые могли спровоцировать сильное чувство тревоги. Установите связь между вашими ощущениями, состоянием и предшествующими ему событиями. Проанализируйте эту проблему и попытайтесь ее решить.
      2. Старайтесь не развивать у себя ограничивающее поведение, даже если ПА произошла у вас на улице или в транспорте. Постарайтесь продолжать пользоваться транспортом и, насколько это возможно, вести активный образ жизни.
      3. При первых признаках ПА примите какой-нибудь транквилизатор, типа Ксанакса, Феназепама, Реланиума и других. Носите этот препарат с собой. После принятия лекарства, эффект начинает ощущаться примерно через 20 - 30 минут. Препарат может полностью купировать приступ, либо сгладить острые симптомы. С помощью лекарства вы перенесете ПА в более легкой форме.
      4. Если приступ застал вас в общественном месте, то постарайтесь быстро принять лекарство и спокойно посидеть полчаса, пока не ощутите успокаивающее действие препарата. Если вы не взяли с собой лекарство, то сначала постарайтесь успокоиться, посидите какое-то время, а потом вернитесь к себе домой или на работу в офис (попросив при этом вас не тревожить). Если самочувствие не улучшается, вызовите Скорую помощь.
      5. Во время приступа старайтесь дышать ровно и спокойно, даже если хочется дышать чаще. Частое дыхание может вызвать гипервентиляционный синдром, когда при увеличении частоты дыхания нарастают чувства страха, тревоги, которые в свою очередь заставляют вас еще чаще дышать и так по кругу.
      6. Если во время ПА у вас начинают холодеть руки и ноги, постарайтесь их согреть, например, под горячей водой. Можно даже принять горячую ванную, если в этот момент вы находитесь у себя дома. Но делать это можно только при холодных конечностях и нельзя, если наоборот вас бросает в жар и поднимается высокое кровяное давление. Это также поможет быстро купировать приступ.
      7. Имеет смысл рассказать о своем состоянии кому-то из близких, кто может оказать вам поддержку.

      Следующая страница

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      среда, 2 января 2008 г., 19:48 .
      166864 просмотра.
      Ответить