• Экономический кризис дает о себе знать…

    Из-за кризиса сейчас у многих людей проблемы с работой: кого-то уволили, у кого-то снизилась зарплата, кому-то пришлось закрыть свой бизнес. Нестабильная экономическая ситуация в течение года уже сказалась на психическом здоровье многих россиян. В частности, ко мне за помощью стали больше обращаться люди с различными тревожными расстройствами: страхи, панические атаки, гипервентиляция (ощущение нехватки воздуха). Причем на высоте тревоги могут формироваться сверхценные, навязчивые идеи: кому-то кажется, что партнер ему изменяет и он нанимает частного детектива, чтобы следить за супругом или супругой, кто-то все время боится оставить дома не выключенными электрические приборы и газовую плиту.

    В семьях тоже не все благополучно. Снижение привычного для семьи дохода ведет к конфликтам, недоверию, нарушение баланса в отношениях - если один из партнеров длительное время остается без работы, то его статус в семье снижается, с ним начинают меньше считаться. Для того, чтобы справиться с навалившимися проблемами, семья сплачивается и формируются более тесные отношения, способствующие выживанию семьи в тяжелых условиях. Супруги перераспределяют обязанности, начинают больше помогать друг другу и своим близким, усиливается ощущение зависимости и утрачивается ощущение независимого личного пространства. В свою очередь, если такая ситуация сохраняется в семье несколько лет, то это может вести к росту эмоционального напряжения, на высоте которого может произойти разрыв отношений, не говоря уже о конфликтах.

    В какой бы ситуации не оказался человек, он должен помнить, что его здоровье важнее всего. Нельзя пропускать через себя негативные эмоции, тем более, если они связаны с работой. На сложные ситуации полезно смотреть сверху, со стороны и принимать решения. Не нужно зацикливаться на отдельных проблемах, всегда полезно посмотреть в будущее и окинуть взглядом перспективы. Хорошо составить подробный план выхода из кризисной ситуации. В любом негативе можно найти свои преимущества. Например, снижение уровня доходов учит человека бережливости, заставляет переоценить ценности: не гнаться за приобретением материальных благ, а больше думать о духовных ценностях.

    Даже если приходиться работать больше, чем раньше, нельзя забывать об отдыхе: различных увлечениях, занятиях спортом - это очень важно для хорошего физического и психического самочувствия.

    Если же человек наоборот сидит без работы, то нужно извлечь для себя максимум преимуществ из сложившейся ситуации. Например, именно сейчас есть время сделать те дела, которые из-за работы давно откладывались: пойти на какие-нибудь курсы, заняться спортом, больше времени уделять семье и детям (если они есть), встречаться с родными и друзьями, посетить врача, заняться своим здоровьем. Подумайте о том, что когда вы выйдете на работу, то, возможно, на многие из этих вещей уже не будет хватать времени. И может быть, именно теперь, вы найдете ту работу, которая будет вас больше устраивать.

    Таким образом, экономический кризис может начать работать на вас. Вы сделаете то, что давно хотели, но не решались. Например, откроете свой бизнес, получите новое образование, создадите семью и так далее.

    Читайте также статью "Как обращаться со своей тревогой".

    Мартынова Ольга Сергеевна
    Ответить Подписаться