• Как справляться со страхами


    Люди все время чего-то боятся в своей жизни. Стойкий и выраженный страх называют фобией. Подумайте о том, чего вы боитесь. Попробуйте оценить свой страх по шкале от 0 до 10, где 0 — это полное спокойствие, а 10 — это паника. Если цифра получится 5 и даже выше в каких-то ситуациях, то над такими страхами имеет смысл работать, чтобы избавиться от них.

    В моей практике были пациенты с самыми разными страхами. Например, панические атаки часто сопровождаются страхом ездить в метро, страхом лифтов, крупных магазинов. Такие страхи называются агорафобией. Человеку кажется, что он может задохнуться или упасть в обморок от духоты и начинает избегать такие места. Были также пациенты со страхом самолетов, высоты, воды.

    Некоторые люди до паники боятся потерять работу и остаться без денег. Соответственно они начинают очень тщательно делать свою работу, боятся совершить ошибку, задерживаются до допоздна.

    Кто-то боится знакомится, боится новых отношений, создавать семью — это страх открытости и потери, основанный на ложном убеждении в том, что рано или поздно меня бросят, я никому не нужен.

    Ко мне на консультации также приходили менеджеры и даже директора крупных компаний, которые боялись выступать, делать презентации и вести собрания. Став видной фигурой, они сохраняли в себе маленького напуганного в детстве ребенка.

    Чем больше человек избегает пугающих его обстоятельств, тем больше разрастается его страх. Мы сами подпитываем свои страхи, как маленького хищного зверька, различными негативными мыслями. Часто люди не задумываются о том, как они это делают.

    Например, человек, который боится ездить в метро, уже накануне поездки начинает вспоминать, как однажды, может быть, даже несколько лет назад, ему в метро стало плохо от духоты и у него уже заранее появляется тревога от этих мыслей и может даже случиться паническая атака.

    Другой пример, когда кто-то боится выступать на публике. Также заранее, еще до предполагаемого выступления, человек начинает накручивать себя, думая о том, что он может запнуться, сказать что-то не то и тем самым произвести плохое впечатление на окружающих. Мнение других людей о себе при этом очень важно. Бывает еще при этом страх, что вдруг у меня заурчит в животе или я покраснею во время выступления. И эти страхи как самосбывающееся пророчество — происходит именно то, чего человек боится.

    Поэтому первый шаг, который здесь нужно сделать — это подумать, чего и в какие моменты я боюсь, о чем я при этом думаю, в какой момент и какие у меня возникают негативные мысли.

    А дальше уже можно попытаться их убрать. Для этого существуют разные методы. Можно говорить себе «стоп» и стараться переключиться на то, что происходит вокруг. Можно также загрузить свой мозг приятными воспоминаниями. То есть, вместо того, чтобы думать о плохом, думать о хорошем, вспоминать приятные жизненные моменты как картинки, звуки и ощущения. Чтобы почувствовать себя уверенно, вспоминать ситуации, когда что-то хорошо получалось делать. Это не обязательно должно быть что-то глобальное. Например, можно во всех деталях вспомнить удачно сданный экзамен или вкусно приготовленный ужин, хорошо написанный отчет по работе, удачное решение какой-то проблемы и так далее. Можно вспоминать также противоположные примеры, например, когда вы спокойно ездили в метро, летали на самолете, с какими людьми вы спокойно общаетесь и не боитесь их и так далее.

    Страх является естественной защитной реакцией в ответ на опасность. Когда опасность реально существует, то нужна такая защита. В данном случае, говоря о фобиях, мы говорим о том, что опасность является не реальной, а воображаемой или сильно преувеличенной.

    Страх чего-то конкретного во многих случаях является метафорой.

    Наше тело является контейнером для эмоций и фобии часто имеют символическое значение. Они отражают целую последовательность определенных событий и переживаний. Например, пациентка говорит, что боится плавать, ей страшно, что она потонет вместе со своими маленькими детьми. Когда мы начинаем развивать эту тему, то оказывается, что она боится «не выплыть» с детьми, потому что ей трудно дается их воспитание. И дальше страх воды уже забыт и мы говорим совсем о другом: о трудностях в воспитании детей. Другой пример: клиентка рассказывает, что не может спускаться в метро по эскалатору, она боится быть одна на этом эскалаторе, боится остаться без поддержки. Однажды, испугавшись спускаться вниз, у нее происходит паническая атака и после этого страх ездить в метро закрепляется надолго. Когда мы начинаем развивать тему «поддержки» без которой она боится остаться, то оказывается, что ей не хватает поддержки мужа, у которого нет стабильной работы. Поэтому мы говорим о том, какая ей нужна поддержка, какие у нее проблемы в отношениях с мужем и ищем пути их решения. Таким образом, в определенных жизненных ситуациях страх закрепляется в теле и человек неосознанно предпочитает бояться каких-то вещей, чем решать те проблемы, которые стоят за этими страхами. Чтобы найти это препятствие можно задать себе волшебный вопрос: что будет, когда все эти страхи пройдут? Какой станет ваша жизнь? Что вы будете делать? Как будут окружающие на это реагировать? И отвечая на эти вопросы, здесь и можно обнаружить возможные препятствия и так называемые «вторичные выгоды» от наличия проблемы в данный момент.

    Например, у меня лечилась пациентка, которая страдала от панических атак, ее также волновала проблема, что она уже сделала несколько попыток ЭКО, но все они были неудачными. Когда она представила себе, что хорошо себя чувствует и ждет ребенка, то сразу же всплыли ее опасения за отца. Она боялась, что он останется без ее помощи, когда родится ребенок. Когда мы обсудили, как она будет помогать своему отцу после рождения ребенка, следующая попытка ЭКО оказалась удачной и у нее появился ребенок. Таким образом, клиентка достигла желаемого результата, когда ушел внутренний страх за отца.

    И таких примеров можно привести много. Поэтому, когда вы решаете какую-то проблему и хотите достичь определенной цели, задайте себе сначала такой «волшебный вопрос»: какой станет моя жизнь, если я решу эту проблему и все будет хорошо?

    Ответить Подписаться