• Состояния в процессе горевания, требующие психотерапии

      Признаки депрессии:
      • Апатия, потеря интереса ко всему, все кажется в мрачных тонах.
      • Человек живет в прошлом, постоянно возвращаясь в мыслях к воспоминаниям про общение с человеком, которого он потерял.
      • Нарушен сон: беспокойный сон, ранние пробуждения или бессонница.
      • Нарушен аппетит: переедание или отсутствие аппетита.
      • Чувство тревоги, беспокойства.
      • Чувство тоски, безысходности, неприятные ощущения в области груди, возможны мысли о смерти.

      Если присутствует хотя бы три из этих критериев и состояние продолжается более полугода, то ставится диагноз депрессии. Депрессию нужно лечить с помощью психотерапевтов и психологов.

      Принятие необратимости потери

      Если человек принял необратимость потери, то он может делать вещи, которые не одобрял умерший. Можно спросить человека: "Что будет, когда горе пройдет? Что вы будете делать?"

      Когда человек готов, то он прощается с тем, кого утратил.

      Патологическая реакция горя [1]

      1. Хроническая реакция горя - длительная (пролонгированная) реакция горя, не приходящая к завершению, длиться несколько лет. Невозможность вернуться к нормальное жизни, ощущение, что все остановилось.
      2. Отложенная реакция горя (подавленная) - в момент потери есть чувства, но они слабее значимости потерянного. А в будущем на мелкую потерю - сильная реакция.
      3. Преувеличенная реакция горя. Вместо тревожного осознания смерти - фобия (сильный страх) или паническая атака. За этим скрываются противоречивые (амбивалентные) чувства к утраченному человеку, чувство вины. Здесь нужно смотреть, на какой стадии в отреагировании потери человек остановился, и проходить с ним эти стадии.
      4. Замаскированная реакция горя - человек испытывает мучительные переживания, но со смертью, или другой утратой, их не связывает. Например, радикулит, остеохондроз различные психосоматические заболевания, такие как панические атаки, язва желудка, сахарный диабет, заболевания сердца и щитовидной железы и другие. Либо человек становится раздражительным, агрессивным, начинает часто попадать в неприятные истории, другие виды отклоняющегося поведения повторяются. Так, пациентка рассказывает, что у нее постоянно воруют вещи: то кошелек в метро, то сумку, то еще какую-нибудь мелочь. Эти мелкие потери маскируют собой не до конца пережитую смерть бабушки, которая произошла несколько лет назад.

      Лазарус [1] перечисляет признаки, которые могут свидетельствовать о патологической реакции горя:

      1. Человек не может говорить об умершем, не демонстрируя при этом признаков острого горя, хотя потеря произошла давно.
      2. Особые события запускают интенсивные переживания, печаль. Например, аборт подруги запускает собственное переживание аборта.
      3. Человек часто поднимает тему утрат или тему своего бесправия и отсутствия власти над обстоятельствами жизни.
      4. Сохранение вещей умершего в пределах, переходящих разумные. Например, сохраняется комната или иконостас из фотографий.
      5. Появление симптомов сходных с теми, что были у больного при смерти. Например, ко мне на консультацию приходит пациент, который периодически чувствует, что он задыхается. Обследования у врачей показывают, что все его внутренние органы в полном порядке. Это чувство появилось у него после смерти отца, который умер от рака легких. Хотя смерть произошла несколько лет назад, клиент до конца так и не пришел в себя после этого. Ему нужна помощь психолога, чтобы справиться с чувством горя и потери. Кроме того, такие симптомы могут часто возникать, когда человек достигает возраста умершего. Например, пациент на консультации говорит, что переживает жизненный кризис и не понимает, что с ним происходит. В процессе беседы выясняется, что его неприятности со здоровьем, а также в семье и на работе, маскируют страх смерти. Страх умереть от тяжелой болезни возник у пациента в связи с тем, что он достиг того же возраста, что и его отец, умерший от инфаркта.
      6. Человек делает радикальные перемены в жизни, не соответствующие данным обстоятельствам. Например, внезапный отъезд, эмиграция, отказ от близких, друзей и так далее.
      7. Хроническая депрессия с чувством вины и потерей самоуважения.
      8. Подражание умершему, особенно если у человека нет желания это делать.
      9. Наличие саморазрушительных импульсов, таких как, курение, алкоголь, наркотики, переедание или отказ от еды, постоянное попадание в неприятные истории, мелкие самоповреждения, которые происходят часто, например, порезы. Либо истории о ранней длительной разлуке с родителями, например, вследствие переезда, тяжелых материальных обстоятельствах, болезни, развода.
      10. Необъяснимая печаль, возникающая в одно и тоже время года.
      11. Страх умереть от той же болезни, что и этот человек. Например, канцерофобия, то есть страх заболеть раком у тех, чьи родные умерли от рака. Страх смерти также может быть последствием ранней длительной разлуки с родителями.
      12. Различные страхи (фобии), ограничительное поведение. Например, человек избегает летать на самолете, купаться (если кто-то утонул) и так далее.
      13. Процесс горевания длится больше двух лет.

      Если есть два - три критерия из этого списка, то это может говорить о наличии патологической реакции горя. Это также требует психотерапии с врачом - психотерапевтом и психологом.

      Следующая страница

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      четверг, 27 ноября 2003 г., 12:32 .
      40121 просмотр.
      Ответить