• Невротические расстройства

    Невротические расстройства (неврозы) - это группа психологически обусловленных болезненных состояний, не сопровождающихся грубыми нарушениями поведения, но при этом они могут существенно влиять на качество жизни.

    Выделяют тревожно-фобические, навязчивые, истерические, депрессивные невротические состояния. Среди тревожных расстройств часто встречаются панические атаки (ПА) и агорафобия. Панические атаки - это неожиданно и быстро возникающий приступ с сердцебиением, стеснением в груди, болью чувством дискомфорта в левой половине грудной клетки, пульсацией ощущением удушья, нехватки воздуха, затрудненным дыханием потливостью, головокружением, часто со страхом смерти, потери сознания. Иногда в приступе бывает тошнота или дискомфорт в левой половине грудной клетки, головокружение, неустойчивость, предобморочное состояние, ощущение онемения или покалывание в теле, жара, холода. Приступы паники в половине случаев возникают без какой-то видимой причины, часто на фоне душевного комфорта. Продолжительность приступов бывает разная, но чаще не превышает 20-30 минут. Чаще панические атаки возникают у женщин. Если панические атаки повторяются неоднократно и вызывают у людей беспокойство (например страх сойти с ума, страх сердечной катастрофы), то такое состояние , длящееся иногда годами, называют Паническим расстройством. Панические атаки прекрасно лечатся медикаментозно и с помощью работы с психологом или психотерапевтом. Это неприятное состояние, но от него нельзя сойти с ума или упасть в обморок. Купировать это состояние можно достаточно быстро, приняв транквилизатор, который обычно назначает врач.

    Агорафобия включает страх открытых и закрытых пространств (клаустрофобия), боязнь транспорта, толпы, больших помещений. Часто люди боятся или совсем избегают поездки в метро, пребывания в магазине, на улице. Конечно, это значительно ухудьшает качество жизни человека, затрудняет общение с близкими, становится причиной перемены работы. Со временем, при отсутствии лечения, агорафобия принимает стойкий, длительный характер: человек ограничивает контакты, полностью избегает транспорта, выхода на улицу, усложняются семейные отношения. Обычно человек начинает избегать именно те места, где у него случился приступ ПА: пребывание в толпе, магазине, очереди, на экскалаторе, в метро, удаление от дома и т.д., а так-же стрессовыми ситуациями, как-то: ссора с супругом, детьми, родителями и другими родственниками, пребывание на работе, где сложилась конфликтная ситуация, необходимость или нежелательная встреча с близкими или сотрудниками, вождение машины и другие. Часто пациенты не считают это заболеванием и не обращаются к врачу. Такое поведение ошибочно, в ряде случаев, если не лечить паническое расстройство, то это может привести к артериальной гипертензии, заболеваниям щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическим заболеваниям, тревожным и депрессивным расстройствам.

    Социальные фобии – это страх оказаться в центре внимания, сопровождающийся опасениями негативной оценки окружающими и избеганием общественных ситуаций. Часто они начинаются в подростковом периоде: школьники бояться выступать у доски, сдавать школьные экзамены, появляться на сцене. Позже уже взрослые люди бояться выступать перед аудиторией, избегают общения. Часто социальные фобии сочетаются с паническими расстройствами и агорафобией. Встречаются и специфические фобии: страх высоты, тошноты, грозы, зубного врача. Навязчивые расстройства очень широко распространены среди населения. Начало заболевания приходится на подростковый и ранний зрелый возраст. Больных часто преследует неотвязные мысли о правильности совершенных действий или принятых решений. Например: заперта ли дверь, достаточно ли плотно закрыты окна или водопроводные краны, выключены ли газ и электричество. Часто встречается страх загрязнения: частое мытье полов, многократное мытье рук. Навязчивые действия иногда проявляются в виде тиков (частое моргание глазами). Обычно тики при своевременном лечении имеют благоприятный прогноз. Истерическое расстройство чаще наблюдается у женщин, и характеризуется демонстративностью поведения. Симптоматика разная: дрожь, вздрагивание, слабость в руках и ногах, вплоть до полного отсутствия движения в конечностях, нарушения чувствительности кожи, болевые ощущения в теле. Цель такого неосознанного поведения - привлечь внимания к своим проблемам, добиться участия и помощи близких. Течение болезни может быть как длительное, так и кратковременное.

    Терапия тревожных и вегетативных расстройств должна проводиться под контролем врача, что является залогом успешного лечения.

    В наш век стрессов, урбанизации, миграции, интенсификации труда- возрастает число депрессий. Депрессией называется расстройство , характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. У пациентов снижены интересы или

    удовольствие от деятельности, обычно приносящую положительные эмоции, снижение энергии и повышенную утомляемость. Снижается способность к сосредоточению и вниманию, снижена самооценка появляется неуверенность, чувство виновности, мрачное и пессимистическое видение будущего, часто нарушается сон и аппетит. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и приспособляемость человека к окружающему миру, резко снижает его трудоспособность. Позднее обращение к врачу, приводит к затягиванию, а иногда и к утяжелению депрессивного расстройства. А своевременное начатое лечение у психотерапевта, вегетолога, позволяет быстрее помочь пациенту справиться с этим недугом и приведет его к нормальному образу жизни.

    Приведу несколько примеров из своей практики.

    Клинический пример номер один

    Больная Н. 34 года обратилась с жалобами на приступы с сердцебиением, чувством нехватки воздуха, дрожью в теле, страхом смерти, тревогой, ощущением «комка» в горле, позывами на мочеиспускание. Приступы возникали во время поездки в метро, в магазинах, других помещениях, с большим скоплением людей. Так же беспокоят головные боли и нарушение сна.

    Считает себя нездоровой около 6 месяцев, когда на фоне длительной стрессовой ситуации в семье (дисгармоничных отношений с мужем, трудности в воспитании сына) и переутомления на работе - возникло ощущение внутреннего напряжения, появились головные боли в лобной части, висках, нарушение сна. Через месяц в метро возник приступ с дрожью в теле, чувством нехватки воздуха, сердцебиением, страхом смерти. Была вызвана СМП. После в/м введения Реланиума приступ прекратился. В дальнейшем при приближении в метро, в магазинах стала отмечать ощущение нехватки воздуха, сердцебиение. Появился страх возникновения приступа. К врачу не обращалась. Лечилась самостоятельно: валериана, валокардин , Тенатен . Состояние постепенно ухудшилось Через 2 недели приступ повторился в метро. В дальнейшем приступы возникали около 1 раза в неделю. В метро стала ездить только с сопровождающими.

    Во время консультации был выставлен диагноз: Паническое расстройство с агорафобией. В первые 10 дней назначен транквилизатор - затем он был отменен. Параллельно подобран современный серотониноэргического ряда антидепрессант в дозе 1 т. в день. Через несколько дней уменьшилась тревога, улучшился сон. На четвертой неделе, впервые самостоятельно воспользовалась общественным транспортом. Приступы паники не возникали. Иногда возникало сердцебиение, проходящее самостоятельно. Стала посещать сеансы психотерапии. Препарат принимала в течение 5 месяцев. Лечение переносила хорошо, без побочных эффектов от препарата. Появившаяся в первые дни незначительная сонливость прошла. В дальнейшем препарат постепенно был отменен. Больная больше не нуждалась в лечении. Проведенный курс психотерапии помог гармонизировать отношения в семье, а поведенческая терапия, в сочетании с приемом препарата, способствовала исчезновению страха при поездках в транспорте.

    Современные антидепрессанты хорошо переносятся пациентами , они безопасны и могут сочетаться с другими препаратами: гипотензивными средствами, антиаритмиками , антибиотиками, антикоагулянтами. Их можно быстро и безопасно для больного отменить , после прекращения лечения, то есть привыкания, лекарственной зависимости не возникает. Чтобы такая зависимость появилась, нужно один и тот же препарат принимать годами.

    Поскольку в процессе работы с психологом или с психотерапевтом, человек учится самостоятельно справляться с теми стрессовыми ситуациями, которые раньше могли спровоцировать у него приступы тревоги или депрессию, то в дальнейшем ему медикаментозное лечение уже не требуется.

    Таким образом, подход в лечении данных расстройств должен быть комплексным: медикаментозное лечение плюс психотерапия. Такой подход принят во всем мире.

    Еще один пример успешного лечения больной. В данном случае у пациентки имелось депрессивное расстройство. Больная А, 45 лет обратилась с жалобами на подавленное, тоскливое настроение, плаксивость, снижение аппетита, похудание, нарушение сна, головные боли, слабость, быстрая утомляемость. Больная вялая, заторможенная, пессимистически оценивает свою дальнейшую жизнь. Также беспокоит сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, колебания артериального давления, запоры.

    Больна в течение восьми месяцев, когда после длительной болезни и смерти близкого человека - появилась слабость, утомляемость, головные боли, сердцебиение. Затем возникли нарушения сна, с ранними пробуждениями. Появилась утрата чувства радости, неспособность развеселиться. Стала пессимистически оценивать свои возможности. Постепенно отметила снижение аппетита. Появилось похудание. Отмечалось снижение работоспособности, с течением времени стало все труднее ходить на работу и справляться с домашними обязанностями. Лечилась самостоятельно седативными травами, общеукрепляющими средствами (мексидол, витамины) без эффекта. Во время консультации, с учетом состояния больной был назначен антидепрессант. Так же пациентка стала посещать сеансы психотерапии. На фоне проводимой терапии, постепенно восстановился сон, аппетит, улучшился фон настроения. Так же исчезло сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Пациентка стала более активной, уменьшились слабость, апатия. Полностью восстановилась работоспособность. Больная принимала антидепрессант в течение 6 месяцев, затем препарат был отменен. Продолжала посещать сеансы психотерапии.

    Так же успешно лечатся Социальные фобии.

    Клинический пример номер три.

    Больной 30 лет. В школе, при ответе у доски, испытывал страх, беспокойство, покраснение лица, потливость. Иногда мог молча простоять перед классом, хотя материал урока знал хорошо. Письменные задания, наоборот, выполнял с интересом и успешно. Позже во время публичных выступлений, появлялись сердцебиение, чувство неполного вдоха. Так же испытывал страх при общении с мало знакомыми людьми, в людных помещениях, магазинах. При общении с близкими людьми, товарищами – страха не испытывал. Будучи взрослым – продолжал испытывать страхи при выступлениях в коллективе, совершении разных действий в присутствии других людей, приемом пищи в общественных местах, общении с вышестоящими. Позже присоединились приступы с тревогой, сердцебиением, ощущением комка в горле, чувством нехватки воздуха, дрожью в теле, потливостью при выходе из дома, в общественном транспорте, магазинах. Принимал Нош-пу, Танакан, Глицин без эффекта.

    На фоне лечения антидепрессантом (одна таблетка в день) в сочетании с сеансами психотерапии, исчезли страхи во время публичных выступлений, в общественных местах. Стал уверенным в себе. Прекратились приступы в метро и других людных местах. Во время лечения не испытывал дискомфорта, продолжал успешно работать. В данном случае имело место сочетания страха публичных выступлений и панического расстройства.

    После успешного лечения, препарат был постепенно отменен. Никаких побочных действий препарата за все время лечения у пациента не возникало. Современные антидепрессанты обычно хорошо переносятся больными и, при правильном назначении, лечение проходит безопасно и комфортно для больного, под руководством врача. Они не вызывают лекарственной зависимости и привыкания.

    Врач-психотерапевт Смирнов Сергей Владимирович

    Сергей Смирнов
    Reply Follow