• Влияние мотивации на развитие агорафобии при панических атаках

    Агорафобия - страх замкнутых и открытых пространств часто возникает у пациентов страдающих от панических атак, по другому называемыми вегетативными кризами. Во время панической атаки часто возникает ощущение нехватки воздуха, человек начинает чаще дышать, при этом тревога и страх только усиливаются, особенно это проявляется в душных небольших помещениях типа вагона метро. Если паническая атака хотя бы один раз происходит в душном транспорте или магазине, то человек начинает связывать свои приступы с посещением таких мест и начинает их избегать, таким образом формируется агорафобия. Я обратила внимание на то, что не у всех моих пациентов с ПА присутствуют такие страхи. Я спрашивала у них, происходили ли эти приступы в транспорте. На что получала ответ, что да, были ПА и в транспорте, но поскольку нужно ездить на работу, то деваться некуда и эти люди продолжали ездить в метро и агорафобия у них не развивалась благодаря тому, что на первое место они ставили себе цель во чтобы то ни стало добираться до работы. В тех случаях, когда у пациентов не было острой необходимости ездить в метро, потому что они могли водить машину или работать рядом с домом, у большинства развивалась агорафобия. Пациентам начинало казаться, что как только они спустятся в метро или зайдут в душную электричку, сразу же может случиться ПА.

    Как правило, клиенты с паническими атаками обладают такими чертами как мнительность, ипохондрия.

    Однозначная связь ПА с транспортом не формировалась у пациентов, когда у них приступы начинались в других местах. Например, на улице, дома или на работе. Тогда появлялось понимание, что ПА может случиться практически где угодно и нет смысла избегать транспорт или какие-то еще душные помещения.

    Если человек продолжал при этом работать и вести активный образ жизни, то агорафобия не развивалась. Такие люди понимали, что они не могут не работать, что им нужно выполнять взятые на себя обязательства, поэтому они продолжали вести активный образ жизни.

    Если же пациент начинал избегать все пугающие его места и отказывался выходить на улицу без сопровождения, а близкие относились к этому с пониманием и его поддерживали, то в конечном итоге больной переставал выходить из дома и вести активный образ жизни, аргументируя это тем, что только дома ему спокойно. За лечением он обращался только тогда, когда панические атаки начинали происходить и дома тоже.

    Таким образом, можно выделить два основных фактора, которые могут помочь избежать развития агорафобии при панических атаках:

    1. Мотивация к достижению своих целей, связанных с работой, личной жизнью и других. Необходимость продолжать вести активный образ жизни.

    2. Информированность пациента о том, что такое панические атаки, что это неприятные состояния, которые могут сопровождаться приливами жара, тахикардией, скачками давления, потливостью, болью в груди, ощущением нереальности происходящего или сильным страхом и так далее, и происходить они могут в любом месте, не обязательно в транспорте. Возникают ПА при достаточно высоком уровне тревоги, которая копится постепенно, либо могут быть спровоцированы злоупотреблением химических веществ, типа алкоголя и наркотиков. И хотя ПА крайне не приятна, но умереть и даже потерять сознание при этом нельзя. Во время приступа нужно продолжать спокойно дышать, сесть и постараться успокоиться, принять успокаивающие лекарства, обычно это транквилизаторы. Обратиться потом за помощью к психотерапевту и к психологу.

    Ответить Подписаться