• Самоубийство – как избавление от страданий

      Мысли о самоубийстве часто приходят в голову тяжело больным людям, которые устали бороться за свою жизнь и терпеть непрерывную боль. Споры о том, насколько это правильно, этично, гуманно прервать страдания обреченного больного, будут идти еще долго. Скорее, это очень индивидуально и во многом зависит от ценностей, установок и личностных особенностей, как самого больного, так и его окружения. Кто-то впадет в панику и будет бояться каждого нового приступа боли, кто-то будет терпеть страдания и сражаться за каждое мгновение жизни. Не нам судить человека, который скоро умрет. Но мы должны думать, чем здесь можно помочь. Существуют не только медикаментозные, но и психотерапевтические способы снятия боли до полной анестезии. Скажем, с помощью Эриксоновского гипноза, посредством построения метафор, можно научить больного входить в состояние транса, управлять болью и избавляться от нее. Данные исследований показывают, что в результате человек не только хорошо себя чувствует, но будучи избавленным от страданий продляет себе жизнь и имеет возможность достаточно активно общаться с окружающими и получать удовольствие. В литературе по НЛП (нейро-лингвистическому программированию) и Эриксоновскому гипнозу вы можете найти примеры анестезии, а также полного выздоровления раковых больных и больных СПИДом.

      Я могу привести случай с моим дядей, у которого в 66 лет нашли рак предстательной железы и метастазы в костях. Он жив до сих пор (прошло уже больше года). Год назад, когда мы начали с ним работать, он чувствовал острые приступы боли и был слишком слаб, чтобы сопротивляться моему желанию, заняться с ним психотерапией. Я приезжала к нему два раза в неделю и работала по часу. Он говорил, что не верит ни в бога, ни в психологию, ни во врачей и тем более в меня.

      После нескольких встреч, во время которых был использован Эриксоновский гипноз и техники НЛП (работа с убеждениями), удалось убрать не только острую боль, но также у него появился аппетит и желание бороться, чтобы начать ходить (ноги были парализованы).

      Через 3 месяца медикаментозной терапии в сочетании с психотерапией он очень неуверенно, опираясь на костыли, начал ходить.

      В данный момент его болезнь не мешает ему радоваться жизни и надеяться на то, что когда-нибудь он снова сможет отправиться в лес за грибами.

      Итак, вы видите, что даже в случаях, казалось бы, безнадежных, можно найти решение. Поэтому лучшее средство избавиться от приходящих в голову мыслей о смерти, это собрать информацию о своих проблемах (например, о своей болезни), подходах в их решении и возможно о людях (специалистах), которые могут в этом помочь, и приступать к действиям.

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      среда, 2 января 2008 г., 19:48 .
      13479 просмотров.
      Ответить