• Самоубийство - как невозможность найти выход

      Так, ко мне на консультацию пришел молодой человек, который уже 4 месяца находился в состоянии депрессии, после того как расстался со своей возлюбленной. Он во что бы то ни стало, хотел вернуть ее, и отчаянно боялся получить отказ. Нужно сказать, что теперь, изредка с ней встречаясь, он скорее пугал ее своим состоянием, нежели притягивал. Его мысли были целиком сфокусированы на ней и двигались от желания завоевания к желанию свести счеты с жизнью, если она откажет. Чтобы добиться успеха, ему необходимо было "расфокусироваться", стать более независимым, имеющим свободу выбирать. Именно на это и была направлена работа психолога. В конечном итоге мне удалось восстановить его прежние цели в жизни и ценности. Оказалось, что пациент хотел бы продолжить свое обучение, что он дорожит своей матерью, что интересуется другими девушками. В результате удалось построить для него более успешную стратегию поведения в отношениях с противоположным полом.

      Таким образом, мы видим, что одной, но не единственной причиной суицидальных мыслей является отсутствие свободы выбора, то есть человек не видит возможности решения своих проблем. Другими причинами могут быть: потребность добиться любви и признания со стороны близких людей. Кроме того, это может быть способ искупить свою вину (реальную или вымышленную) и получить прощение. Ведь многие пациенты представляют в своей голове, если не пышные похороны, то по крайней мере родственников и друзей, оплакивающих тело в гробу. Они представляют себе момент раскаяния и прощения или наоборот вечные муки совести для кого-то из близких. В последнем случае, суицид - как месть.

      Вряд ли такой способ, как суицид удовлетворит потребности в любви, принятии, взаимопонимании, раскаянии, прощении и даже мести. Тем более что после смерти это уже не так важно, как сейчас. Значит необходимо выбирать такие способы, которые действительно отвечали бы этим целям.

      А что, если после вашей смерти никто и не всплакнет о вас, но вернуться назад, чтобы исправить допущенные ошибки вы уже не сможете, и тогда эти конфликты и незавершенные отношения будут вечно терзать вашу несовершенную душу, лишенную телесной оболочки.

      Видимо, все-таки легче добиться желаемого пока вы еще здесь, хотя очень часто это сложно сделать, и требуется много усилий, мужества, стойкости, а также умения думать, чтобы достичь того, что хочешь. И если вы видите, что как бы вы ни бились, но поставленная цель остается все равно недостижимой, то не лучше ли выбрать более реалистичную и достойную для себя цель.

      Следующая страница

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      Wednesday, January 2, 2008, 7:48 PM .
      13569 views.
      Reply