• Лечение панических расстройств и агорафобии

      Как уже было отмечено, панические атаки часто сопровождаются агорафобией. Можно сразу отметить, что бессмысленно избегать те места, где у вас произошла паническая атака. Это может быть и лифт, и метро, и рынок, и большой магазин, электричка и так далее. Люди начинают избегать транспорт, в основном, из-за того, что в нем бывает душно, они зажаты в толпе и возникает страх, что станет плохо, и никто не поможет, что они не смогут контролировать ситуацию и во время выйти, что поезд метро может остановиться в туннеле, они потеряют сознание и так далее. На самом деле, приступ может случиться в любом месте, даже в собственной квартире. Всех мест, где может начаться паническая атака, избежать не возможно. Следуя этой логике избегания многие пациенты доходят до того, что уже не выходят из дома, во всяком случае, одни. Вводя ограничения в плане передвижения, а также тех мест, где случались приступы, вы тем самым лишаете себя многих возможностей и, в конце концов, оказываетесь в социальной изоляции: невозможно перейти на более высокооплачиваемую работу, которая находится дальше от дома, невозможно посещать друзей, театры, выставки и так далее. И хотя, многие люди, страдающие от панических атак, начинают сами водить машины - здесь все под контролем и они чувствуют себя спокойно, однако, социальные контакты все равно сильно обедняются, так как трудно передвигаться и трудно общаться с людьми в плохом состоянии. Поэтому нужно избегать вводить подобные ограничения и во время обратиться к врачу, принимать лекарства, которые быстро купируют начинающуюся паническую атаку.

      Теперь, что следует делать, если вы знаете, что у вас панические атаки и агорафобия. Правильно будет обратиться за помощью к врачу-вегетологу или психотерапевту. Как правило, курс медикаментозного лечения проходит в течение нескольких месяцев и заключается в индивидуальном подборе и приеме антидепрессантов и транквилизаторов. Часто на начальных этапах фармакотерапии назначается, такой транквилизатор, как Ксанакс (альпразолам). После того, как у пациента проходит чувство тревоги и снимаются ограничения передвижения и общения, вызванные агорафобией, транквилизаторы постепенно отменяются и остается прием только антидепрессанта. Клиническая практика и многочисленные исследования доказали высокую эффективность и хорошую переносимость антидепрессантов "нового поколения" - силиктивных ингибиторов реаптейка сератонина, таких как, Паксил (пароксетин, дероксат, аропакс, сероксат), Золофт (сертралин, люстрал), Ципрамил (циталопрам, ципрам) .

      Пациенты, которые бояться принимать лекарства обычно опасаются следующих вещей:

      1. привыкания
      2. побочных эффектов.
      На самом деле, привыкание быстро развивается только к снотворным препаратам, а к транквилизаторам и антидепрессантам привыкание может развиться, не раньше, чем через год - два ежедневного их применения. Что же касается побочных эффектов от лекарств, то первые несколько дней бывает ощущение легкой заторможенности, ухудшается концентрация внимания, но к этому эффекту быстро привыкаешь и не замечаешь его. Нужно стараться планировать все заранее, вести записи, чтобы не забыть сделать какие-то дела. Так, что побочные явления от этих лекарств незначительны, а лечебный эффект огромный. Улучшение состояния обычно начинает ощущаться через две недели приема таких лекарств.

      Чтобы избавиться от панических атак и агорафобии нужно не только проходить медикаментозное лечение, но и стремиться устранить причины, провоцирующие тревогу, повышать свою стрессоустойчивость и "закаливать" вегетативную нервную систему. Как это делается? Обычно, это происходит в процессе работы с психологом. Желательно, чтобы психолог владел методами НЛП, Эриксоновского гипноза или гештальттерапии. С помощью таких методов можно проработать выше перечисленные детские травмы, а также научиться самому управлять своим состоянием во время стрессовых ситуаций, владеть методами релаксации и самогипноза. При лечении агорафобии возможна поведенческая терапия, направленная на снижение чувства тревоги во время поездок в транспорте и при посещении различных общественных мест. Для этого пациент с помощью психолога находит себе более комфортное (ресурсное) состояние, и, сохраняя внутри себя эти хорошие чувства, представляет в своей голове различные стимулы, ранее провоцировавшие тревогу, либо оказывается в таких ситуациях реально. Часто ПА и агорафобия сопровождаются депрессией, социальной фобией (смотреть на сайте статью по социальным фобиям), различными видами зависимости (от еды, наркотиков, алкоголя). Все эти проблемы решаются в процессе психотерапии.

      Существует множество методик НЛП, которые позволяют справляться с данными психологическими расстройствами. Обычно здесь используются такие техники, как "Ре-импринт детского опыта", "Изменение личной истории", "Быстрое лечение фобий", "Взмах", "Линия времени", "Шести шаговый рефрейминг", "SCORE на линии времени", техники работы с убеждениями, работа с метафорами, техники релаксации и другие. Все они описаны в литературе по НЛП, такой, как: Р.Дилтс "Изменение убеждений с помощью НЛП. Психотехнологии уровня НЛП - мастер", С. Ковалев "Исцеление с помощью НЛП", Горин "Техники НЛП россыпью", С. Андреас, К. Андреас "Сердце разума. Практическое использование методов НЛП" и "Измените свое мышление - и воспользуйтесь результатами", а также многие другие, включая книги, посвященные Эриксоновскому гипнозу.

      Терапия данных расстройств может занимать от 3 месяцев до полугода, в зависимости от тяжести состояния. Виды терапии подбираются индивидуально, во время первой диагностической беседы с врачом и психологом.

      Уже через месяц такого лечения проходят панические атаки и пациенты, страдавшие агорафобией, начинают ездить на транспорте и бывать в общественных местах.

      Следует подчеркнуть, что максимально хороший результат вы получаете, проходя одновременно медикаментозную терапию и психотерапию, указанных выше направлений.

      Следующая страница

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      среда, 2 января 2008 г., 19:48 .
      166130 просмотров.
      Ответить