• Миф 5: Я попрошу доктора назначить мне уникальные новые препараты, чтобы все мои психологические проблемы разом решились

      Это еще одно заблуждение, но теперь магической силой наделяется не психолог, а врач. Если вы, например, принимаете транквилизаторы, то получите эффект расслабления, снятия напряжения, тревоги, бессонницы. Если принимаете антидепрессанты, то примерно через две недели, настроение улучшиться, а еще через месяц пройдет и депрессия. Новые антидепрессанты так сделаны, что могут лечить и тревогу, и панические атаки, и депрессию, благодаря серотониноэргическому эффекту, то есть они ликвидируют недостаток такого жизненно важного вещества как серотонин, дефицит которого образуется из-за депрессии и тревоги. Неройлептики могут лечить бред, галлюцинации, резкие эмоциональные вспышки, такие как агрессия и маниакальные состояния. Ноотропы улучшают обмен веществ мозга, активизируют его деятельность, позволяя улучшить концентрацию внимания и память, но действуют они только через месяц приема. Врач подбирает те или иные лекарства в зависимости от диагноза. Однако лекарства, улучшая ваше физиологическое состояние, не решат психологические проблемы, такие как конфликты на работе, в семье, воспоминания о пережитых травмах, потерях. Над этими проблемами нужно специально думать и работать над ними у психолога, чтобы в будущем, сталкиваясь с похожей ситуацией уже не иметь такого сильного стресса, как раньше, и знать как правильно на эту ситуацию реагировать. Если не решать психологические проблемы, а принимать только лекарства, то после их отмены, в ответ на новые стрессы, самочувствие может снова ухудшиться и тогда придется снова обратиться к врачу. Одна из целей работы с психологом, повысить свою стрессоустойчивость настолько, чтобы самому уметь справляться с возникающими проблемами.

      Подводя итог можно сказать, что в случае тех или иных психических расстройств, всегда нужно обращаться за комплексной терапией и к психотерапевту и к психологу. Тогда можно будет рассчитывать на хороший устойчивый результат от пройденной психотерапии.

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      понедельник, 16 января 2006 г., 12:51 .
      12957 просмотров.
      Ответить