• Глава 2. Внутренняя и внешняя референции

      Люди, которые прислушиваются к советам других, следуют мнению авторитетов, можно назвать людьми, обладающими внешней референцией.

      Если человек предпочитает сам решать, как ему лучше поступить, хотя он тоже принимает информацию от других людей, но потом он сам решает, что ему делать с этой информацией, такого человека можно назвать внутренне референтным.

      Крайние проявления внешней референции можно встретить у людей, которые сами не знают, как им поступить, и целиком зависят от советов других людей. В то же самое время они часто находятся в пассивной позиции, не берут на себя ответственности за найденные решения.

      Крайним проявлением внутренней референции можно назвать человека, который полностью погрузился в себя, изолировался от окружающих и редко вступает с ними в контакт. Мнение других людей для него не является авторитетным, он его отрицает. Он сам для себя авторитет.

      Люди не уверенные в себе, на шкале внутренней - внешней референции обычно близки к полюсам этой шкалы, то есть к крайним проявлениям.

      Создание внешней референции

      Лидеры являются мастерами внедрения внешней референции - поэтому вы и делаете то, что они говорят. Они заботятся о том, чтобы выступая, стоять на высокой платформе; вы, конечно, не часто увидите их ниже аудитории. Они часто развешивают свои портреты больше, чем в натуральный рост, которые смотрят на людей сверху вниз.

      Религиозные лидеры тоже много делают, чтобы отбить у последователей охоту думать о других возможностях. Так, на одном открытом собрании, молодой человек задал вопрос одному широко известному гуру. Гуру отреагировал, сказав с важностью: "Я резчик по дереву; вы кусок дерева. В прошлом месяце студент решил не делать того, что я сказал; на следующий день он попал в автомобильную катастрофу и скончался" [2].

      Сильный способ убеждения.

      Таким образом, чтобы стать внутренне референтным, нужно мысленно представлять себе значимого, авторитетного человека очень ярко, рядом с собой. Желательно, чтобы этот человек возвышался над вами.

      Создание внутренней референции. Или как стать "неустрашимым" перед авторитарными фигурами [2]

      Если вы чувствуете, что какой-то человек оказывает на вас давление, вам трудно прислушиваться к самому себе, своему собственному внутреннему голосу, то вы можете попытаться научиться быть более внутренне референтным, создавая собственные критерии оценки и руководствуясь ими в будущем. При этом, конечно, вы можете использовать и перерабатывать информацию, которую вы получаете от других людей, но вы уже не будете этому слепо следовать.

      Если человек, который оказывает на вас давление, или внушает вам страх, представляется вам как большая яркая фигура рядом с вами, которая что-то громко вам говорит, то попробуйте мысленно трансформировать этот образ. Пусть он станет маленьким и тусклым, отодвиньте его от себя подальше, голос уменьшите до смешного попискивания комара, или выключите его совсем, или представьте, что образ этого человека исчез совсем, остался только напечатанный на бумаге текст. Теперь внутренне отстранившись от этого человека, вы можете спокойно подумать, что вы сами хотите и как вы сами оцениваете сложившуюся ситуацию.

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      Saturday, October 27, 2007, 12:26 AM .
      18041 views.
      Reply