• Глава 1. Работа с критическими голосами

      Неуверенные в себе люди, бывают очень самокритичны, а также болезненно реагируют на критику других людей.

      Для начала можно разобраться с реакциями на критику на собственную (внутреннюю) критику.

      Изменение реакции на внутреннюю критику (самокритику)

      Можно вспомнить какую-нибудь конкретную ситуацию, когда вы испытывали робость и неуверенность. Что при этом вы себе говорили? Возможно, уже готовясь к определенной встрече, беседе, вы уже создавали себе негативные образы, заранее. Что при этом говорил ваш внутренний голос? Слышали ли вы что-то подобное о себе раньше от других людей? Вспоминая критические голоса, которые звучат в голове, многие пациенты сравнивают их с критикой, которую они выслушивали раньше и оказывается, что это могут быть голоса родителей, учителей, начальника по работе. Можно вспомнить конкретные критические замечания в свой адрес и свою реакцию на них. Потом можно немного "поиграть" с этими голосами, изменяя их тональность, темп, громкость. Например, голос начальника может звучать как голос мышонка, а критический голос мамы или папы как голос жужжащий мухи или пчелы. Подумайте, что вы чувствуете, когда этот голос усиливается и приближается к вам и как меняются ваши чувства, когда голоса отдаляются, становятся тоненькими и писклявыми, как комарики.

      Теперь вы можете составить такую таблицу: в первой колонке вы указываете те критические замечания, которые обычно звучат в вашей голове и их первоисточник (например, раньше мама говорила мне, что я неаккуратный, не быстрый и вообще лентяй по сравнению с моим братом). В следующей колонке вы пишите о своих позитивных качествах с точки зрения других людей (например, моя мама всегда хвалила меня за то, что я добрый, заботливый). В третьей колонке можно написать, какие вам в себе нравятся качества, за что вы себя цените, уважаете. Мысленно войдя в это состояние, когда вы в себе ощущаете эти позитивные качества и чувствуете себя уважаемым человеком, составьте следующую колонку: что я думаю о критических высказываниях в мой адрес, с позиции уважаемого человека. Кроме того, сравнивая позитивные и негативные оценки можно обнаружить, что часто высказывания бывают противоречивыми. Подумайте, почему?

      Когда вы почувствуете, как эта критика трансформировалась, подумайте, как с позиции уважения и любви к себе, вы будете общаться с окружающими в своем будущем.

      Трансформация внутреннего критического голоса:

      1. Критический голос. Вспомните ситуацию, когда внутренний голос вас критиковал. Вновь войдите в эту ситуацию и внимательно вслушайтесь в то, что говорит вам ваш голос; обратите внимание на тональность, темп и ритм, характерные для высказывания слов.

      Например, когда я берусь за какое-то новое дело, то голос внутри меня говорит мне: "У тебя ничего не получится".

      2. Позитивные намерения. Спросите у голоса: "Каковы твои позитивные намерения? " "Что хорошего ты пытаешься сделать для меня? " - и слушайте, что он вам ответит. Задавайте вопросы до тех пор, пока вы целиком не согласитесь с услышанным позитивным намерением.

      Например, позитивное намерение моего внутреннего голоса - сделать меня более внимательным и осторожным. Он не хочет, чтобы я рисковал.

      3. Оцените и поблагодарите. Оцените позитивное намерение, согласитесь с ним и поблагодарите за него свой голос.

      4. Попросите голос присоединиться к поиску альтернатив. Спросите: "Если бы существовали иные способы сообщения добрых намерений, не хуже, а может быть даже лучше, нежели те, что ты применяешь сейчас, заинтересовался бы ты испробовать их? ". Дождитесь положительного ответа.

      5. Творческая часть. Попросите свою творческую часть помочь вам придумать множество возможных других способов поведения, отвечающих цели внутреннего голоса и помогающих мне думать позитивно.

      Например, как еще я могу быть осторожным и внимательным, если я не буду прибегать к этой внутренней критике?

      Можно внимательно анализировать то, что я собираюсь делать, заниматься планированием, продумывать свои действия и их последствия и так далее.

      Нужно найти хотя бы три вида поведения, которые будут отвечать основной цели критического голоса. Если критических голосов несколько или несколько целей, то с каждой из них нужно найти хотя бы три замещающих вида поведения.

      6. Взятие на себя ответственности за воплощение новых способов поведения в будущем. Представьте себе, как вы последовательно воплощаете каждый из этих образов поведения в жизнь, чтобы убедиться в их эффективности. Если какой-либо из них не принес ожидаемых результатов, вернитесь к пункту 5, чтобы заменить его на иной, более приемлемый. Когда в вашем распоряжении окажутся три новых способа, договоритесь с критическим голосом, что теперь вы будете применять их в определенных ситуациях, так как это соответствует его цели.

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      суббота, 27 октября 2007 г., 0:24 .
      17963 просмотра.
      Ответить