Теперь, что следует делать, если вы знаете, что у вас панические атаки и агорафобия. Правильно будет обратиться за помощью к врачу-вегетологу или психотерапевту. Как правило, курс медикаментозного лечения проходит в течение нескольких месяцев и заключается в индивидуальном подборе и приеме антидепрессантов и транквилизаторов. Часто на начальных этапах фармакотерапии назначается, такой транквилизатор, как Ксанакс (альпразолам). После того, как у пациента проходит чувство тревоги и снимаются ограничения передвижения и общения, вызванные агорафобией, транквилизаторы постепенно отменяются и остается прием только антидепрессанта. Клиническая практика и многочисленные исследования доказали высокую эффективность и хорошую переносимость антидепрессантов "нового поколения" - силиктивных ингибиторов реаптейка сератонина, таких как, Паксил (пароксетин, дероксат, аропакс, сероксат), Золофт (сертралин, люстрал), Ципрамил (циталопрам, ципрам) .
Пациенты, которые бояться принимать лекарства обычно опасаются следующих вещей:
Чтобы избавиться от панических атак и агорафобии нужно не только проходить медикаментозное лечение, но и стремиться устранить причины, провоцирующие тревогу, повышать свою стрессоустойчивость и "закаливать" вегетативную нервную систему. Как это делается? Обычно, это происходит в процессе работы с психологом. Желательно, чтобы психолог владел методами НЛП, Эриксоновского гипноза или гештальттерапии. С помощью таких методов можно проработать выше перечисленные детские травмы, а также научиться самому управлять своим состоянием во время стрессовых ситуаций, владеть методами релаксации и самогипноза. При лечении агорафобии возможна поведенческая терапия, направленная на снижение чувства тревоги во время поездок в транспорте и при посещении различных общественных мест. Для этого пациент с помощью психолога находит себе более комфортное (ресурсное) состояние, и, сохраняя внутри себя эти хорошие чувства, представляет в своей голове различные стимулы, ранее провоцировавшие тревогу, либо оказывается в таких ситуациях реально. Часто ПА и агорафобия сопровождаются депрессией, социальной фобией (смотреть на сайте статью по социальным фобиям), различными видами зависимости (от еды, наркотиков, алкоголя). Все эти проблемы решаются в процессе психотерапии.
Существует множество методик НЛП, которые позволяют справляться с данными психологическими расстройствами. Обычно здесь используются такие техники, как "Ре-импринт детского опыта", "Изменение личной истории", "Быстрое лечение фобий", "Взмах", "Линия времени", "Шести шаговый рефрейминг", "SCORE на линии времени", техники работы с убеждениями, работа с метафорами, техники релаксации и другие. Все они описаны в литературе по НЛП, такой, как: Р.Дилтс "Изменение убеждений с помощью НЛП. Психотехнологии уровня НЛП - мастер", С. Ковалев "Исцеление с помощью НЛП", Горин "Техники НЛП россыпью", С. Андреас, К. Андреас "Сердце разума. Практическое использование методов НЛП" и "Измените свое мышление - и воспользуйтесь результатами", а также многие другие, включая книги, посвященные Эриксоновскому гипнозу.
Терапия данных расстройств может занимать от 3 месяцев до полугода, в зависимости от тяжести состояния. Виды терапии подбираются индивидуально, во время первой диагностической беседы с врачом и психологом.
Уже через месяц такого лечения проходят панические атаки и пациенты, страдавшие агорафобией, начинают ездить на транспорте и бывать в общественных местах.
Следует подчеркнуть, что максимально хороший результат вы получаете, проходя одновременно медикаментозную терапию и психотерапию, указанных выше направлений.