Таким образом, мы видим, что одной, но не единственной причиной суицидальных мыслей является отсутствие свободы выбора, то есть человек не видит возможности решения своих проблем. Другими причинами могут быть: потребность добиться любви и признания со стороны близких людей. Кроме того, это может быть способ искупить свою вину (реальную или вымышленную) и получить прощение. Ведь многие пациенты представляют в своей голове, если не пышные похороны, то по крайней мере родственников и друзей, оплакивающих тело в гробу. Они представляют себе момент раскаяния и прощения или наоборот вечные муки совести для кого-то из близких. В последнем случае, суицид - как месть.
Вряд ли такой способ, как суицид удовлетворит потребности в любви, принятии, взаимопонимании, раскаянии, прощении и даже мести. Тем более что после смерти это уже не так важно, как сейчас. Значит необходимо выбирать такие способы, которые действительно отвечали бы этим целям.
А что, если после вашей смерти никто и не всплакнет о вас, но вернуться назад, чтобы исправить допущенные ошибки вы уже не сможете, и тогда эти конфликты и незавершенные отношения будут вечно терзать вашу несовершенную душу, лишенную телесной оболочки.
Видимо, все-таки легче добиться желаемого пока вы еще здесь, хотя очень часто это сложно сделать, и требуется много усилий, мужества, стойкости, а также умения думать, чтобы достичь того, что хочешь. И если вы видите, что как бы вы ни бились, но поставленная цель остается все равно недостижимой, то не лучше ли выбрать более реалистичную и достойную для себя цель.