Если человек страдает тем или иным психическим расстройством, то всегда полезно знать правильный диагноз, чтобы знать, с чем бороться, иметь возможность при случае почитать дополнительную литературу о том, как лечиться данное заболевание или проконсультироваться с дополнительными специалистами. Тратя деньги на свое лечение, вы улучшаете качество жизни, изменяете свой жизненный сценарий настолько, чтобы не передавать своим детям и внукам собственные недостатки, неумение чего-то добиться в жизни. Вместо этого, вы сможете привить детям успешную модель поведения, которую поможет вам освоить опытный психолог.
Профессиональный психолог не станет работать с психическим заболеванием без медикаментозной поддержки, так как речь идет не о каком-нибудь семейном конфликте, а о нарушенной биохимии в голове пациента. Действительно, многие психологические методы, такие, как например, гипноз, во многом позволяют снизить тревогу и депрессию, однако, чтобы добиться устойчивого эффекта от психотерапии, необходимо еще и медикаментозное лечение. К счастью, сейчас существуют лекарства нового поколения, которые в небольших дозировках практически не дают побочных эффектов, таких как заторможенность или привыкание. Все сомнения и возможные побочные явления от лекарств, пациент может обсудить с врачом. Лечение проходит под контролем врача, который может отменить или снизить дозировку лекарства, если, например, к нему будет "индивидуальная непереносимость". Польза от лечения во много раз превосходит риск возможных побочных эффектов. Известно, что многие пациенты, избегая обратиться за фармакотерапией к психотерапевту, часто занимаются самолечением, то есть принимают лекарства в лучшем случае на травах, а в худшем, то, что посоветуют знакомые или то, что увидят в рекламе. Хорошо еще, что такое самолечение не нанесет вреда здоровью пациента, а будет лишь напрасным вложением времени и денег. Так не лучше ли обратиться к профессионалам? Вы же сами заинтересованы в том, чтобы быстрее избавиться от страданий.
Известны случаи, когда под влиянием благоприятных обстоятельств, депрессия или тревога проходят сами со временем. Таких случаев много. Однако, если не разобраться с психологическими причинами проблем и не лечить психические расстройства медикаментозно, дальнейший риск обострений будет очень высок и заболевание может уже носить характер хронического.